328 - ÁNGULO DE FASE ESTANDARIZADO, PÉPTIDO C Y PORCENTAJE DE PÉRDIDA DE PESO PRECIRUGÍA COMO FACTORES PREDICTORES DE MORTALIDAD EN PACIENTES CON CÁNCER DE PÁNCREAS
Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
Introducción: La mortalidad en el cáncer de páncreas es elevada, tanto por la agresividad del tumor como por la cirugía compleja y tratamientos adyuvantes. Los factores endocrino-nutricionales precirugía relacionados con la mortalidad del mismo son menos conocidos actualmente.
Métodos: Estudio prospectivo observacional de 35 pacientes (2019-2022) con adenocarcinoma de páncreas que iban a ser sometidos a cirugía con intención curativa. Se realizó valoración antropométrica, porcentaje de pérdida de peso respecto a su peso habitual, impedanciometría con ángulo de fase y valoración del metabolismo HC, entre ellos medición del péptido C. Análisis estadístico Jamovi t Student para muestras cuantitativas para comparación en vivos vs. fallecidos en los parámetros estudiados.
Resultados: Se observó mortalidad hasta la fecha actual 11/35 (31,4%). Se observaron diferencias significativas en cuanto a ángulo de fase estandarizado (-0,556 en vivos vs. -1,615 en fallecidos; p = 0,012, en cuanto a péptido C (1,99 ng/ml vivos vs. 1,05 ng/ml en fallecidos; p = 0,023) y en cuanto al porcentaje de pérdida de peso precirugía (8,88% en vivos vs. 18,86% en fallecidos).
Conclusiones: Los datos en nuestra muestra apoyan el ángulo de fase como factor pronóstico de mortalidad en pacientes con cáncer de páncreas, así como el porcentaje de pérdida de peso y el péptido C. Son necesarios más estudios para demostrar si disminuir el porcentaje de pérdida de peso mejora el pronóstico en este grupo de pacientes.