metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 17 - 19 October 2023
List of sessions
Communication
11. NUTRICIÓN
Full Text

284 - EVOLUCIÓN DE LA ACTIVIDAD DE INTERCONSULTAS DE PLANTA DE HOSPITALIZACIÓN EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL

A. Ruiz de Assín Valverde1, M.C. López García2, M. Jara Vidal1, M. Gallach Martínez1, R.P. Quílez Toboso1, C. Gonzalvo Díaz1, L. García Blasco1, E. Parreño Caparrós1, L.M. López Jiménez1 y J.J. Alfaro Martínez1

1Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital General de Almansa.

Introducción: La Endocrinología y Nutrición (EyN) es una especialidad con un campo de acción tanto a nivel ambulatorio como hospitalario. La Nutrición Clínica cada vez está cobrando mayor importancia, especialmente en planta de hospitalización y sobre todo en régimen de interconsulta (IC). Mediante este estudio se pretende conocer la evolución de la actividad de IC en planta de hospitalización por el servicio de EyN de un hospital de tercer nivel, comparando su evolución con respecto al resto de especialidades médicas y comparando IC por motivo endocrinológico con respecto a nutricional.

Métodos: Estudio longitudinal y retrospectivo donde se analizan las notas de IC del servicio de EyN y del resto de especialidades médicas entre el 01-01-2013 y el 31-12-2022.

Resultados: Se realizaron un total de 76.093 notas de IC (12623 pacientes) por el servicio de EyN (edad media 65,7 años; 59% varones) con una media de 4,6 notas por paciente, siendo el servicio médico del hospital con más IC atendidas. Del total de pacientes adultos hospitalizados en nuestro centro durante más de 4 días, EyN pasó de atender como IC el 7,9% (2013) al 12,3% (2022). Se pasó de realizar 5.665 notas de IC en 2013 (1.059 pacientes) a 11.142 en 2022 (1.650 pacientes), siendo el crecimiento anual promedio del 7% en notas y 4% en pacientes (versus 6% y 3% respectivamente del resto de servicios médicos, diferencias estadísticamente significativas mediante regresión de Poisson). Un 66% de los pacientes atendidos mediante IC por EyN fue por causa nutricional y un 34% por otros motivos.

Conclusiones: El servicio de EyN es el que más pacientes atiende en régimen de IC hospitalaria, con un crecimiento a lo largo de los últimos años mayor que el resto de especialidades médicas. La patología nutricional es el principal motivo de IC.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos