337 - ECOGRAFÍA NUTRICIONAL EN LA VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL DE PACIENTES CON OBESIDAD Y ENFERMEDADES METABÓLICAS
1Endocrinología y Nutrición, Hospital QuirónSalud Málaga. 2Endocrinología y Nutrición, Hospital Regional Universitario de Málaga. 3Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica que ocasiona cambios en la composición corporal y funcionalidad de los pacientes, dando lugar a la aparición de enfermedades metabólicas asociadas. Los parámetros clásicos (IMC o antropometría) no nos permiten realizar una valoración completa, por lo que han surgido herramientas avanzadas para la valoración morfofuncional de los pacientes: ecografía nutricional.
Objetivos: Evaluar la utilidad de la ecografía nutricional como técnica de valoración morfofuncional en pacientes con obesidad, y conocer su correlación con bioimpedanciometría (BIA) y dinamometría (HGS).
Métodos: Estudio prospectivo de los pacientes de la “Unidad de Obesidad” del Hospital Quirónsalud Málaga. Los datos morfofuncionales se evaluaron mediante el ecógrafo (Mindray® Z60), bioimpedanciómetro (BIVA Akern® Nutrilab) y dinamómetro (Jammar®).
Resultados: 166 pacientes, 69,9% mujeres y 30,1% hombres, con IMC medio 36,8 ± 6,32 kg/m2. La escala de la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos (AACE) encontró un 18,8% pacientes con Grado 0, 50,3% Grado 1 y 30,9% Grado 2. La ecografía del recto anterior del cuádriceps mostró un tejido adiposo subcutáneo 1,37 ± 0,81 y 2,04 ± 0,57 cm, área muscular (RFCSA) de 6,16 ± 1,69 y 4,39 ± 1,09 cm2, y EjeY (RF Y-axis) de 1,95 ± 0,39 y 1,59 ± 0,31 cm, hombres y mujeres respectivamente. Con la BIVA encontramos FM 36 ± 6,86 y 45,4 ± 5,52%, BCM 42,6 ± 8,25 y 27,6 ± 3,64 kg y ASMM 31,3 ± 5,21 y 20,7 ± 3,14 kg, hombres y mujeres respectivamente. La dinamometría media fue 38,9 ± 8,67 kg en hombres y 21 ± 5,38 kg mujeres. Se observó una buena correlación significativa (p < 0,05) entre las técnicas de valoración. En el componente de masa muscular correlación entre RFCSA y BCM, ASMM y HGS (r = 0,66, r = 0,61 y r = 0,56) y entre HGS con BCM y ASMM (r = 0,75, r = 0,92), y en el componente de masa grasa correlación entre FM (BIVA) y tejido adiposo muscular mediante ecografía (r = 0,65).
Conclusiones: Incorporar la ecografía nutricional en la práctica clínica es útil como parte de la valoración morfofuncional de pacientes con obesidad, y muestra una buena correlación con las otras herramientas de valoración.