372 - CALIDAD DE LA DIETA A LOS 12 MESES DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA
Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitari Mútua de Terrassa.
Introducción: La cirugía bariátrica (CB) es el tratamiento más efectivo para la pérdida de peso (PP) en pacientes con obesidad grave, aunque se ha relacionado con déficits nutricionales. Nuestro objetivo fue evaluar la calidad de la dieta en pacientes 1 año pos-bypass gástrico (BPG).
Métodos: Estudio prospectivo, observacional, que incluyó pacientes sometidos a BPG en nuestro centro entre 2020-2021. Se realizó cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, registro dietético de 3 días y test de adherencia a dieta mediterránea. La calidad de la dieta se evaluó según la pirámide alimentaria para pacientes pos-BPG. La masa grasa % y el índice de masa esquelética apendicular (ASMI) (Kg/m2) se evaluaron mediante DXA 1 mes antes y 12 meses pos-CB.
Resultados: Se incluyeron 72 pacientes, 65% mujeres, edad 54 ± 15 años, IMC pre-CB 44 ± 5 Kg/m2, % total PP: 29,8 ± 7. A los 12 meses se observó descenso en masa grasa % (54 ± 4 vs. 43 ± 7), ASMI (7,7 ± 1,3 vs. 6,9 ± 0,9), ingesta calórica (1.402 ± 555 vs. 1124 ± 438 Kcal) e ingesta de proteínas (gramos/día) (85,5 ± 32 vs. 65,7 ± 30) (p < 0,005), con un 34% de pacientes que no alcanzan la ingesta mínima recomendada (60 g/día) y un 75% que no cumplen las 4-6 raciones/día de proteicos. El 60% no cumplen las raciones recomendadas de cereales y el 25% las de vegetales. Un 83% de los pacientes consumían ultraprocesados. Se observó aumento de raciones/día de frutos secos (0,14 ± 0,28 vs. 0,42 ± 0,86) y de la puntuación del test de adherencia a la dieta mediterránea (8,72 ± 1,8 vs. 9,2 ± 1,5) (p < 0,005).
Conclusiones: A pesar de pérdida de peso y reducción de ingesta calórica a los 12 meses post-CB, un elevado porcentaje de pacientes no cumple recomendaciones de ingesta proteica y cereales, además siguen consumiendo ultraprocesados. Hay una mejoría en la adherencia a la dieta mediterránea relacionado con el incremento en ingesta de frutos secos.
Financiación: beca de “Fundació Docència i Recerca MútuaTerrassa” (Exp.P12/2018).