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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
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64 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Madrid, 18 - 20 October 2023
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12. OBESIDAD
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338 - EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN BASADA EN DIETA MEDITERRÁNEA, EJERCICIO Y SOPORTE TECNOLÓGICO CON REALIDAD VIRTUAL PARA LA PÉRDIDA DE PESO EN PACIENTES CON OBESIDAD

B. López Muñoz1,4, F. Pomares Gómez1, L. Rumbo Rodríguez2,3, M. Berbegal Bernabeú2, M. Tomé Fernández2, M. Sánchez San Segundo2, A. Zaragoza Martí3, J. Costa Gómez1, L. Cantó Sirvent1 y J.R. Domínguez Escribano1

1Sección de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de San Juan, Alicante. 2Departamento de Psicología de la Salud, Universidad de Alicante. 3Departamento de Enfermería, Universidad de Alicante. 4FISABIO, Fundación de Investigación FISABIO, Valencia.

Introducción: Las intervenciones en obesidad de las últimas décadas han demostrado una falta de adherencia al tratamiento por parte de los pacientes y una baja motivación.

Objetivos: Porcentaje de pacientes que consiguen una pérdida de peso mayor o igual a 5% del basal a los 3 meses.

Métodos: Pacientes de 18-65 años con IMC entre 30 y 39,99 kg/m2, sin patologías relevantes, son aleatorizados al grupo de intervención, que se somete a una intervención nutricional basada en dieta mediterránea, recomendaciones de actividad física y a un modelado en 3D de su imagen corporal con soporte de realidad virtual vs. un grupo control.

Resultados: 34 pacientes comienzan el protocolo, de los cuales 18 (52,9%) son aleatorizados al grupo intervención (GI) y 16 (47,1%) al control (GC). La edad media de los pacientes fue 45 años, el IMC inicial 34 y la HbA1c 5,4% en ambos grupos. En el GI hay un 38,9% de varones y en el GC un 12,5%. El peso inicial del grupo control fue 101 ± 11,9 kg y en el control 90,2 ± 10,6 kg (p < 0,006). El área muscular medida por ecografía fue 3,9 ± 1,95 cm2 en el GI y 4,09 ± 1,2 cm2 en el GC. La adherencia inicial a la dieta mediterránea era del 55% en ambos grupos. A los tres meses de la intervención se observa un porcentaje de pérdidas del 40%, completando la revisión una n de 21 (13 (72,2%) grupo intervención vs. 8 (50%) grupo control). Obtuvieron el objetivo primario un 15,4% (n = 2) de los pacientes del GI vs. 37,5% (n = 3) del GC (p 0,24). La disminución de peso fue 2,56 [-5,2 a 7,8] GI y 2,32 [-3,9 a 7,8] GC (p 0,9), la adherencia a la dieta mediterránea fue del 100% en todos los sujetos y la mejora del área muscular 4,4 ± 1,9 cm2 en GI y 4,5 ± 0,7 en GC (p 0,94).

Conclusiones: La intervención mejora la adherencia a la dieta mediterránea, disminuye un 2,5% el peso y mejora la masa muscular, sin diferencias entre los grupos. Se confirma la baja adherencia de este tipo de pacientes y la necesidad de búsqueda de sistemas para potenciar la motivación.

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