376 - RESULTADOS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA (CB) EN HOSPITAL UNIVERSITARIO VIRGEN MACARENA SEVILLA EN LOS ÚLTIMOS 5 AÑOS
1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla. 2Unidad Cirugía Esófago-Gástrica, Metabólica y Bariátrica, Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla.
Introducción: Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes intervenidos de cirugía bariátrica (CB) en HUVM desde enero 2018 hasta mayo 2023 con seguimiento en consultas de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Virgen Macarena (HUVM). Se excluyeron pacientes intervenidos de CB de revisión con primera cirugía anterior a este periodo o realizada en otro centro.
Métodos: Evaluamos las características demográficas de la muestra y las comorbilidades asociadas a obesidad, complicaciones precoces y tardías, evolución del peso en el inicio del programa de preparación, en la cirugía y a los cinco años posteriores.
Resultados: 206 pacientes intervenidos: mujeres 149 (72,3%), edad media 46,6 años (20-67 años). Comorbilidades: DM 30,6%, HTA 54,4%, SAOS 57,8%. Tipo de cirugía más frecuente: gastrectomía vertical, 161 (78,2%). Complicaciones precoces 22 pacientes (10,7%), requiriendo reintervención antes de los 30 días 11 (5,3%). Causa más frecuentes fístulas y abscesos. Reintervención por complicaciones quirúrgica tardía 8 casos (3,9%). Causa más frecuente RGE. Peso medio al inicio 140,7 kg (DE 23,4). IMC inicial 51,3. Peso medio en cirugía 120,29 kg (DE 19,1), pérdida de peso (PP) 4,5% en la preparación. Peso medio al año 83,97 kg (DE 14,1) (IMC 30,6). Peso medio a los 2 años 83,29 (DE 14,7): PP 40,8% y de 79,2% del exceso de sobrepeso. Peso medio a los 3 años 83,2 kg (DE 14,7). Peso medio a los 4 años 87,23 kg (DE 21,4). Peso medio a los 5 años 87,5 kg (DE 14,5): PP 37,8%. No lograron PP tras la cirugía del 30% o más tras mínimo 2 años de seguimiento: 40 (19,4%).
Conclusiones: Observamos mayor PP que en otras series (mayor al 40% tras 2 años y cercanas al 80% de pérdida de exceso de peso), teniendo en cuenta que la cirugía más realizada en nuestro medio es la gastrectomía vertical. Destaca la pérdida en el periodo de preparación desde la primera evaluación hasta el momento de la cirugía (14,5%).