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65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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17. NUTRICIÓN
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265 - CARACTERÍSTICAS DE LAS INTERCONSULTAS HOSPITALARIAS REALIZADAS A LA SECCIÓN DE NUTRICIÓN: EXPERIENCIA EN NUESTRO CENTRO

Ó. Quintero Rodríguez, A.P. León Ocando, S. Rodríguez Fernández, K. Díaz Gorrín, J. Panizo, I. Aznar Ondoño y J.I. Márquez

Complejo Hospitalario Universitario de Canarias.

Introducción: La DRE representa un problema sanitario y económico importante por lo que ya desde hace muchos años se realizan intervenciones nutricionales entre equipos de trabajo multidisciplinares donde el servicio de nutrición hospitalaria ejerce un papel central en dicha gestión.

Objetivos: Evaluar las características de las interconsultas hospitalarias realizadas a la sección de nutrición, así como los rasgos epidemiológicos de los pacientes interconsultados.

Métodos: Es un estudio de corte transversal, para el cual se tomó una muestra accidental de 182 pacientes que estuvieron ingresados durante el año 2023 en cuyo ingreso hospitalario fue realizada interconsulta a la sección de nutrición de nuestro centro, evaluándose las siguientes variables: Edad, sexo, motivo de ingreso, diagnóstico nutricional, tratamientos nutricionales pautados y si requirió seguimiento posterior en las consultas externas de nutrición.

Resultados y conclusiones: Edad media 69,8 años [IC95% 67,67-71,93], 42,85% mujeres y 57,14% hombres. En cuanto al motivo de ingreso la patología quirúrgica gastrointestinal representa el 17,03%, la patología médica gastrointestinal 13,73%, enfermedades neurológicas 16,48%, enfermedades oncológicas y/o hematológicas 15,93%, trastornos psiquiátricos 5,49%, patologías respiratorias 4,39%, enfermedades infecciosas 4,39%, la enfermedad renal 2,19%, enfermedades cardiológicas 1,64%, patologías quirúrgicas (diferentes a las del tracto gastrointestinal) 13,18% y otras enfermedades un 5,49%. El 9,89% presentan desnutrición grave, 54,39% desnutrición leve-moderada y 35,71% riesgo de desnutrición. El tratamiento nutricional consiste en adaptación de la dieta en 3,26%, adaptación de la dieta + SNO 9,89%, NE 30,76%, NE + adaptación de la dieta 7,14%, NE + SNO 12,63%, NP 21,42%, NP + NE 4,39%, NP + SNO 2,19%, SNO 8,24%. Por otro lado, requirieron seguimiento posterior en consulta de nutrición un 18,68% mientras que el restante 81,31% no.

Trabajo presentado en modalidad póster en el 39º Congreso SENPE, celebrado en Palma de Mallorca en mayo del 2024.

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