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65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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17. NUTRICIÓN
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278 - CAMBIOS EVOLUTIVOS DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL MEDIDO POR: TAC (L3), BIVA, ECOGRAFÍA NUTRICIONAL Y DINAMOMETRÍA EN PACIENTES CON CÁNCER DIGESTIVO SUPERIOR

M.M. Amaya, M. Generoso-Piñar, R. Fernández Jiménez, I. Vegas-Aguilar, N. Montero Madrid, Á. Vidal-Suarez, Á. López-Montalbán, P. Guirado-Peláez, V.J. Simón-Frapolli y J.M. García-Almeida

UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.

Introducción: En el cáncer digestivo superior (CDS) la evaluación de la composición corporal es crucial para detectar sarcopenia y caquexia. La bioimpedancia vectorial (BIVA), ecografía (NU) y el TAC permiten intervenciones personalizadas, optimizando el manejo integral de estos pacientes.

Objetivos: Evaluar la evolución de la composición corporal medida mediante técnicas de valoración morfofuncional: BIVA, NU, dinamometría (HGS) en pacientes con CDS y un programa de suplementos orales (inmunonutrición o enriquecidos con 32 g de proteína) y ejercicio.

Métodos: Estudio observacional prospectivo de pacientes con CDS evaluados con TAC-L3 mediante software FocusedON (TAC) y técnicas morfofuncionales: BIVA (akern® Nutrilab), NU (Mindray® Z60) y HGS (Jammar®).

Resultados: N = 39 pacientes con cáncer digestivo superior, edad de 62,0 años (SD 11,5). IMC de 22,4 kg/m2 (DE 4,08). El Área muscular del TAC Muscle (cm2) de 104 cm2 (DE 26,2), la grasa visceral del TAC VAT (cm2) 92,7 cm2 (DE 84,0), la grasa subcutánea del TAC SAT (cm2) 113 cm2 (SD 69,4), PhA basal 5,28º (DE 1,03), BCM basal 24,3 kg (DE 5,82), Área muscular de NU 3,04 cm2 (DE 1,25), Eje Y NU 0,99 cm (DE 0,309), y HGS 24,8 kg (DE 9,06). En la tabla se observa la comparativa basal-6 meses.

 

Variable

Media basal

Media 6 meses

p

 

Peso (kg)

61,2

59,1

0,257

BIVA

Masa grasa (kg)

12,4

11,1

0,066

BCM (kg)

23,65

23,28

0,754

Pha (o)

5,15

5,05

0,685

NU-muscular

Eje-y (cm)

0,900

1,034

0,152

Área (cm2)

2,776

3,161

0,248

NU-grasa

Adiposo total (cm)

1,03

0,87

0,529

Adiposo superficial (cm)

0,55

0,48

0,500

TAC-L3

Área músculo (cm2)

101,67

98,16

0,429

VAT (cm2)

103,43

79,41

0,016

SAT (cm2)

117,86

99,8

0,003

HGS

HGS (kg)

26

31,7

0,083

Conclusiones: Un programa de ejercicio y suplementos enriquecidos en proteínas logran un mantenimiento de la masa muscular por TAC-L3 y técnicas morfofuncionales (BIVA, UN y test funcionales), con una disminución de la masa grasa a los 6 meses. Estas herramientas permiten una evaluación detallada, facilitando intervenciones nutricionales que optimizan el manejo integral de estos pacientes.

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