285 - DESNUTRICIÓN EN INSUFICIENCIA CARDIACA: NUEVOS HORIZONTES
Endocrinología y Nutrición, Hospital Regional Universitario de Málaga.
Introducción: La desnutrición se asocia con diversas complicaciones en pacientes con insuficiencia cardiaca (IC) y podría estar infradiagnosticada.
Objetivos: Conocer la prevalencia de desnutrición en pacientes con IC, utilizando herramientas subjetivas y de valoración morfofuncional.
Métodos: Estudio observacional prospectivo en pacientes ambulatorios atendidos en la Unidad de IC del HRUM. En cada paciente se realizaron valoración subjetiva global (VSG), criterios GLIM, ecografía nutricional®, bioimpedancia (BIA) y dinamometría de mano.
Resultados: 51 pacientes con diferentes grados de disnea (46,9% grado 1; 32,7% grado 2, 38,8% grado 3) y estadios de IC (61,2% estadio B, 38,8% estadio C). IMC medio 28,2 ± 5,2 kg/m2. La dinamometría presentó un valor medio de 33,1 ± 8,5 kg para hombres y 20,7 ± 4,3 kg para mujeres (22,5% bajo p5 poblacional). La BIA arrojó los siguientes datos (mujeres y hombres): ángulo de fase (o) 4,59 ± 0,77 y 4,68 ± 0,97; BCM (kg) 19,4 ± 4,1 y 26,8 ± 5,84; ASMM (kg) 15,1 ± 2,85 y 22,6 ± 4,1 (el 31,4% por debajo de puntos de corte); FFMI (kg/m2) 17,3 ± 1,99 y 20,3 ± 2,26 (el 5,9% por debajo de puntos de corte ESPEN). La hidratación media fue 76 ± 4,35%. La ecografía nutricional muscular: área (cm2) 2,86 ± 0,93 y 4,09 ± 1,21, eje Y (cm) 3,14 ± 0,56 y 3,66 ± 0,45, tejido adiposo de la pierna (cm) 1,17 ± 0,38 y 0,65 ± 0,39, y abdominal total T-SAT (cm) 1,69 ± 0,79 y 1,53 ± 0,8, superficial S-SAT (cm) 0,81 ± 0,49 y 0,61 ± 0,33, y visceral VAT (cm) 0,62 ± 0,5 y 0,61 ± 0,42. Pese a que el 60,8% no había perdido peso, la VSG detectó un 41,2% de pacientes en riesgo de desnutrición/desnutrición moderada y un 3,9% con desnutrición grave. Mediante criterios GLIM (utilizando ASMM por BIA) se detectaron 21 (41,2%) pacientes desnutridos.
Conclusiones: Existe una prevalencia elevada de desnutrición o riesgo en pacientes con IC ambulatorios. El compartimento de masa muscular puede estar disminuido o sobredimensionado por sobrehidratación, lo que puede pasar desapercibido en una valoración mediante IMC o pérdida de peso.