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65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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17. NUTRICIÓN
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255 - EL TIEMPO DE AYUNO, PREVIO AL TRATAMIENTO CON NUTRICIÓN PARENTERAL, COMO PREDICTOR DE MORTALIDAD EN PACIENTES HOSPITALIZADOS

G. González Fernández

Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza.

Introducción: La desnutrición relacionada con la enfermedad afecta a numerosos pacientes hospitalizados y esta puede precipitarse por numerosos factores, encontrándose entre ellos, las barreras a la ingesta que pueden derivar en ayuno de días de duración.

Objetivos: Determinar el impacto del ayuno intrahospitalario de al menos 5 días sobre la mortalidad, previo al inicio del tratamiento con nutrición parenteral.

Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico. Se incluyeron pacientes hospitalizados tratados con nutrición parenteral en nuestro centro entre enero de 2022 y septiembre de 2023.

Resultados: Se incluyeron 123 pacientes tratados con nutrición parenteral (74% con NPT y 53,7% con NPP) con una edad media de 69,83 ± 13,3; siendo el 59,3% varones y el 40,7% mujeres. La causa más frecuente de ingreso de estos pacientes con un 35,8% fue la oncológica-quirúrgica y según los criterios GLIM el 88,6% de los pacientes se encontraban desnutridos en el momento de la valoración. De los pacientes incluidos el 59,3% presentaba un ayuno ≤ 5 días. La mortalidad fue mayor intrahospitalariamente con un 16,3%, habiendo fallecido al final del seguimiento el 26% de los pacientes incluidos. Se observó una asociación estadísticamente significativa entre la mortalidad y el tiempo de ayuno previo al tratamiento nutricional (42,4% ayuno > 5 días vs. 19,2% ayuno ≤ 5 días, p = 0,012). Asimismo, se realizó un estudio de supervivencia con las curvas de Kaplan-Meier, donde se objetivó que la probabilidad de sobrevivir era estadísticamente superior en los pacientes que sufrieron un ayuno intrahospitalario ≤ 5 días (p = 0,008).

Conclusiones: Se observa una mayor supervivencia en los pacientes que sufren un ayuno ≤ 5 días durante el ingreso, por lo tanto, debemos evaluar diariamente a nuestros pacientes para pautar sin demoras medidas terapéuticas alternativas a la imposibilidad de la ingesta.

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