252 - VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA Y SU RELACIÓN CON LA MORTALIDAD. (GRUPO ELA)
1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 2UGC Medicina Física y Rehabilitación, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 3Enfermera Gestora de Casos, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz.
Introducción: La ELA es una enfermedad neurodegenerativa con alta prevalencia de atrofia muscular y desnutrición. Es importante el diagnóstico nutricional por su implicación pronóstica.
Objetivos: Determinar la asociación entre las variables de valoración morfofuncional y el factor pronóstico de mortalidad en pacientes con ELA.
Métodos: Estudio descriptivo transversal de pacientes atendidos en la consulta multidisciplinar de ELA del Hospital Puerta del Mar (Cádiz).
Resultados: Cohorte de 32 pacientes, 56,3% mujeres, con una mediana de edad de 67 años y 64,6 kg de peso. El 71% inicia con síntomas espinales y el 65,6% padece clínica bulbar. Los estadios de la enfermedad predominantes son: II 38,7% y III 35,5%. La mediana de la puntuación de la escala ALSFRS-R es 33 (progresión moderada). El 56,3% presentan disfagia y el 18,8% fue intervenido con sonda PEG. El 40,6% presentan riesgo nutricional o están desnutridos (VSG B o C). La frecuencia de exitus al año fue del 31,3%. Medianas de parámetros ecográficos nutricionales: Recto anterior del cuádriceps: área 3,46 cm2, eje Y 1,13 cm. Tejido adiposo abdominal: total 1,83 cm y preperitoneal 0,63 cm. Masetero: derecho 1,11 cm, izquierdo 1,10 cm. Medianas de la BIA: Rz 627, Xc 41,8, pHA 3,9o, hidrat 73,8%, FFM 42,4 kg, FM 21,5 kg, BCM 17,3 y ASMM 15,8 kg. Realizando una regresión logística, podemos describir que, en pacientes con ELA, un mayor TBW (OR = 0,85, 0,69-0,97), FFM (OR = 0,89, 0,77-0,98) y ASMM (OR = 0,78, 0,56-0,97) con IC95% y p < 0,05, se asocian a menor probabilidad de mortalidad. Los pacientes con disfagia (OR = 13, 1,94-2,62) y con sonda PEG (OR = 6,67, 1,04-57,7) tienen mayor probabilidad de fallecer.
Conclusiones: Los pacientes con ELA presentan un elevado porcentaje de desnutrición. Un peor estado nutricional evaluado mediante técnicas de valoración morfofuncional (principalmente BIVA) tienen mayor probabilidad de mortalidad.