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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 16 - 18 octubre 2019
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17. OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
Texto completo

255 - EFECTO DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA (BYPASS GÁSTRICO FRENTE A DERIVACIÓN BILIOPANCREÁTICA-SADI-S) SOBRE LA COMPOSICIÓN DE LA MICROBIOTA INTESTINAL (PÓSTER PRESENTADO)

C. Espadas Ñíguez, R. Gómez Gordo, A. Ortega Hernández, J. Modego, C. Vales Villamarín, A. Larrad Sainz, I. Jiménez Varas, N. Pérez Ferre, D. Gómez Garre y M.Á. Rubio Herrera

Hospital Clínico San Carlos. IDISSC. Madrid.

Introducción: La microbiota intestinal (MI) se ha considerado clave en el desarrollo de la obesidad (OB) y sus complicaciones metabólicas. Estudios recientes sugieren que podría estar relacionada con algunos beneficios de la cirugía bariátrica (CB).

Objetivos: Investigar el efecto de dos técnicas de CB (bypass gástrico (BGYR) y derivación biliopancreática tipo SADI-S, sobre la composición de la MI.

Métodos: Se analizó la MI en 21 pacientes (10 BGYR y 11 SADI-S) antes y un año después de la CB, comparándose con la MI de 14 sujetos control (CTR) con normopeso. El análisis de la MI se realizó mediante secuenciación masiva de varias regiones hipervariables del gen ARNr 16S.

Resultados: La MI de los pacientes OB antes de la CB presentaba menor riqueza bacteriana y menor abundancia de bacterias Firmicutes frente a CTR, con infrarrepresentación de géneros productores de ácidos grasos de cadena corta como Faecalibacterium y Ruminococcus (tabla). Tras la CB y una pérdida de peso del 34 ± 8% (BGYR) y 38 ± 7% (SADI-S), la riqueza de la MI no varió ni se aproximó al grupo CTR, pero sí se apreciaron cambios significativos a favor de los géneros Akkermansia y Bifidobacterium en el SADI-S (relacionados con mejoría de la sensibilidad a la insulina e inflamación) respecto al BGYR.

 

CTR

OB

Bypass

SADI-S

p__Bacteroidetes

42,9 ± 2,3

47,5 ± 2,1

45,1 ± 1,9

44,8 ± 1,8

p__Firmicutes

47,0 ± 2,9

38,5 ± 2,3*

30,1 ± 2,7*

37,2 ± 2,9*¿

p__Proteobacteria

6,5 ± 1,0

12,2 ± 2,2

20,9 ± 2,3*¿

15,6 ± 2,3*

g__Ruminococcus 1

2,32 ± 0,73

0,69 ± 0,12*

0,36 ± 0,11*¿

0,68 ± 0,24*¿

g__Faecalibacterium

6,53 ± 0,89

3,97 ± 0,40*

1,82 ± 0,46*¿

4,00 ± 1,15*¿

g__Bifidobacterium

1,93 ± 1,07

0,48 ± 0,12

0,12 ± 0,05*¿

0,36 ± 0,12¿

g__Akkermansia

0,35 ± 0,05

0,17 ± 0,04

0,20 ± 0,11

0,37 ± 0,06*¿

*p < 0,05 frente a CTR; ¿p < 0,05 frente a OB; ¿p < 0,05 frente a bypass.

Conclusiones: Distintas técnicas de CB inducen cambios diferentes en la composición de la MI, aunque con ninguna de las técnicas estudiadas se asemejó a la que presentaban los sujetos control con normopeso.

Financiación: FIS 16/01655.

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