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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
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Congreso SEEN 2019: LATAM Congress
Bilbao, 15 octubre 2019
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17. OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
Texto completo

230 - PREVALENCIA DE FOOD ADDICTION EN PACIENTES CON OBESIDAD MÓRBIDA SOMETIDOS A CIRUGÍA BARIÁTRICA Y SU RELACIÓN CON VARIABLES DE CONTROL METABÓLICO, PSICOLÓGICO Y RESULTADOS TRAS LA CIRUGÍA

K.M. Dotres Fallata, J. Nicolau Ramisa,b, A. Bonet Manresaa, L. Ayala Coraoa, I. Rodríguez Rodrígueza,b, J.M. Romerosa Vicoa, A.G. Soler Beunzaa, P. Sanchis Cortésb, R. Fortuny Marquésa y L. Masmiquel Comasa,b

aHospital Universitario Son Llátzer. Palma de Mallorca. bInstitut d'Investigació Sanitària Illes Balears. Palma de Mallorca.

Introducción: El término Food Addiction (FA) se refiere a que ciertos individuos presentan compulsiones con ciertos alimentos, perdiendo el control de los impulsos, al igual que ocurre con ciertas drogas. La prevalencia de FA se sitúa en torno al 5% en la población general, llegando al 42% en pacientes candidatos a cirugía bariátrica (CB). Su relación con los resultados tras la CB una vez alcanzada la fase meseta del peso ha sido poco estudiada.

Objetivos: Determinar la prevalencia de FA en una muestra de pacientes intervenidos de CB con un seguimiento mínimo de 18 meses. Analizar si existe relación alguna entre FA y los resultados tras la CB, las variables metabólicas o psicológicas.

Métodos: Se seleccionaron 109 pacientes sometidos a CB visitados en las CCEE Endocrinología. Se administró el cuestionario Yale Food Addiction Scale 2.0 para determinar la presencia de FA. Las variables demográficas, clínicas y analíticas se obtuvieron de la historia clínica.

Resultados: De los 109 sujetos evaluados (75,1% mujeres, edad 51,9 ± 12 años, meses desde la CB 104,2 ± 49,3 meses), un 22,9% (25/109) presentaban FA. El porcentaje de pacientes con adherencia a la dieta era menor entre los pacientes con FA (40% frente a 71,1%; p = 0,05). Existía un mayor porcentaje de pacientes con FA con criterios de trastorno depresivo (36% frente a 11,9%; p = 0,013), la puntuación obtenida en el test de depresión era superior (15,2 ± 11,6 frente a 6,6 ± 6,8; p = 0,0001), así como la toma de antidepresivos (44% frente a 17,9%; p = 0,014). La puntuación en la escala Lattinen de dolor crónico era mayor entre los sujetos con FA (9,1 ± 6,4 frente a 6,3 ± 5,5; p = 0,05). No se evidenciaron diferencias significativas en otras variables estudiadas.

Conclusiones: La prevalencia de FA en una muestra de sujetos intervenidos de CB una vez alcanzada la fase meseta del peso fue del 22,9%. La presencia de FA se relaciona con una peor condición psicológica y menor adherencia a las pautas dietéticas, sin evidenciarse efectos en los parámetros metabólicos.

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