153 - REGISTRO EUROPEO DEL MANEJO DE H. PYLORI (HP-EUREG): ANÁLISIS DE LOS TRATAMIENTOS DE SEGUNDA LÍNEA EN 5.000 PACIENTES
1Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Universitario de La Princesa, IIS-IP, Universidad Autónoma de Madrid y CIBEREHD, Madrid. 2Gastroenterology Unit, S. Orsola Malpighi Hospital, Bologna (Italia).3Agencia Sanitaria Costa del Sol, Marbella. 4AM DC Rogaska, Rogaka Slatina (Eslovenia). 5Department of pancreatobiliary and upper GI diseases, Moscow Clinical Scientific Center, Moscow (Rusia). 6Medical Department, Central Hospital Ostfold, Fredrikstad (Noruega).7Gastroenterology Unit, Henry Dunant Hospital, Athens (Grecia).8Institute of Clinical and Preventive Medicine, University of Latvia, Riga (Letonia).9Gastroenterology Unit, University of Leeds, Leeds (Reino Unido). 10Department of Gastroenterology, Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas (Lituania).11Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Universidade do Porto, e Ipatimup-Institute of Molecular Pathology and Immunology of the University of Porto, Porto (Portugal). 12Internal Diseases Department No.1, National Medical University named after O.O. Bogomolets, Kyiv (Ucrania). 13Internal Medicine, Herttoniemi Hospital, Helsinki (Finlandia). 14Gastroenterology Unit, Ferencváros Policlinic, Budapest (Hungría).15Internal Medicine/Gastroenterology department, Hacettepe University Faculty of Medicine, Ankara (Turquía).16Department of Medical Microbiology, Medical University of Sofia, Sophia (Bulgaria). 17Department of Gastroenterology, Hepatology & Nutrition, CHU Charleroi, Charleroi (Bélgica).18Department of Gastroenterology, Rabin Medical Center, Tel Aviv University, Petach Tikva (Israel). 19Department of Gastroenterology, Hepatology and Infectious Diseases, Otto-von-Guericke University Hospital, Magdeburg (Alemania).20Department of Medicine, Zealand University Hospital, Copenhagen University (Dinamarca).21Gastroenterology and Hepatology, Erasmus MC University, Rotterdam (Países Bajos).22Gastroenterology Unit, Timisoara Hospital, Timisoara (Rumanía).23Gastroenterology Unit, Medical Centre for Postgraduate Education, Warsaw (Polonia).24Gastroenterology Unit, Hospital de Basel, Basel (Suiza).25University Hospital Centre Split (Croacia).26Medical Department, Clinical Center of Serbia Clinic for Gastroenterology and hepatology, University of Belgrade, Belgrade (Serbia). 27Laboratoire de Bactériologie, Hôpital Pellegrin, Bordeaux (Francia). 28Department of Clinical Medicine, Trinity College Dublin, Dublin (Irlanda).
Introducción: Tras un fracaso erradicador de H. pylori, la elección del tratamiento óptimo supone un reto debido al aumento de resistencias antibióticas.
Objetivos: Evaluar la eficacia y seguridad de los tratamientos de segunda línea en Europa.
Métodos: Registro sistemático, prospectivo (Hp-EuReg) de la práctica clínica de los gastroenterólogos europeos (27 países) sobre el manejo de la infección por H. pylori y su tratamiento. Los datos se registraron en un e-CRD en AEG-REDCap. Extracción y análisis de los casos de todos los casos tras un fracaso erradicador hasta junio 2019. Todos los datos fueron sujetos a control de calidad, y se excluyeron aquellos casos con un índice de calidad inferior a 0,9 o en seguimiento.
Resultados: Se analizaron 4.388 pacientes de segunda línea (64% mujeres, edad media: 49 años, 56% dispepsia, 16% úlcera gastroduodenal). La eficacia media fue del 83% por intención de tratar modificado (mITT) y del 84% por protocolo (PP). La efectividad con quinolonas en terapias triples de 14 días y dosis altas de IBP, así como las terapias cuádruples con bismuto alcanzaron tasas > 90% (mITT) (tabla).
Conclusiones: Las terapias triples de segunda línea generalmente no alcanzan tasas de erradicación óptimas, excepto cuando se prescribe moxifloxacino o levofloxacino durante 14 días; mientras que las terapias cuádruples de segunda línea con bismuto y levofloxacino, y la cuádruple estándar con bismuto o Pylera® tienen una mayor eficacia.