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65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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17. NUTRICIÓN
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262 - NUTRITION DAY. CORTE TRANSVERSAL DE LA DESNUTRICIÓN EN PACIENTES INGRESADOS A PROPÓSITO DEL DÍA INTERNACIONAL DE LA NUTRICIÓN

V. Triviño Yannuzzi1, M. Llavero Valero1, N. Palomero Bessé2, S. Llopis Salinero3, L. Vergüizas Gallego3, N. Barrueco Fernández4, B.D. Vásquez Brolen5 y A. Martínez de la Gándara6

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 2Enfermera de Nutrición, Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 3Dietista, Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 4Farmacia, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 5Geriatría, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid. 6Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Universitario Infanta Leonor, Madrid.

Introducción: Es bien conocido que la desnutrición en pacientes ingresados es un problema global, gracias al estudio PREDyCES® realizado en 2010, no solo nos permitió conocer la prevalencia estimada, sino que nos ha permitido conocer el incremento de la estancia hospitalaria y el coste asociado a la hospitalización.

Métodos: Estudio transversal y descriptivo. A propósito del día internacional de la desnutrición, se realiza durante una mañana como iniciativa de la comisión de nutrición, a los pacientes ingresados en todas las plantas de hospitalización de nuestro hospital, el cribado de desnutrición con la herramienta MUST. Para realizar el cribado, se tenía que pesar y tallar a los pacientes, por lo que no se tiene en cuenta a aquellos que no podían ponerse de pie. Con la base de datos en SPSS se compararon las medias.

Resultados: Se realiza el cribado de desnutrición a 128 pacientes, 94 de ellos ingresados por patologías médicas y el resto patologías quirúrgicas, con edad media de 69,67 ± 16,51 años, en su mayoría hombres n = 67 (52,3%), IMC promedio de 27,72 ± 21,71 kg/m2, con una media de % de pérdida de peso de 4,69 ± 6,56% entre 3-6 meses. El resultado del MUST de forma global es de 20,3% para riesgo alto y 23,4% para riesgo intermedio. En las plantas médicas el riesgo alto es de 19,1% y el riesgo moderado de 24,5%. En las plantas quirúrgicas un 23,5% presentaban riesgo alto y 20,6% un riesgo intermedio.

Conclusiones: Una de las medidas para combatir la desnutrición hospitalaria es realizar al ingreso la detección de la desnutrición con alguna herramienta de cribado, en nuestro hospital, vemos que al menos 2 de cada 10 pacientes se encontraban en riesgo alto de desnutrición, situación que sigue siendo recurrente más de 10 años después de la publicación de PREDyCES® que sentó las bases de la desnutrición hospitalaria en nuestro país.

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