metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Communication
17. NUTRICIÓN
Full Text

252 - VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL EN ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA Y SU RELACIÓN CON LA MORTALIDAD. (GRUPO ELA)

A. Lara Barea1, M. González Pacheco1, M. Alarcón Manoja2, F. Domínguez Guerrero3 y F.J. Vílchez López1

1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 2UGC Medicina Física y Rehabilitación, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz. 3Enfermera Gestora de Casos, Hospital Universitario Puerta del Mar, Cádiz.

Introducción: La ELA es una enfermedad neurodegenerativa con alta prevalencia de atrofia muscular y desnutrición. Es importante el diagnóstico nutricional por su implicación pronóstica.

Objetivos: Determinar la asociación entre las variables de valoración morfofuncional y el factor pronóstico de mortalidad en pacientes con ELA.

Métodos: Estudio descriptivo transversal de pacientes atendidos en la consulta multidisciplinar de ELA del Hospital Puerta del Mar (Cádiz).

Resultados: Cohorte de 32 pacientes, 56,3% mujeres, con una mediana de edad de 67 años y 64,6 kg de peso. El 71% inicia con síntomas espinales y el 65,6% padece clínica bulbar. Los estadios de la enfermedad predominantes son: II 38,7% y III 35,5%. La mediana de la puntuación de la escala ALSFRS-R es 33 (progresión moderada). El 56,3% presentan disfagia y el 18,8% fue intervenido con sonda PEG. El 40,6% presentan riesgo nutricional o están desnutridos (VSG B o C). La frecuencia de exitus al año fue del 31,3%. Medianas de parámetros ecográficos nutricionales: Recto anterior del cuádriceps: área 3,46 cm2, eje Y 1,13 cm. Tejido adiposo abdominal: total 1,83 cm y preperitoneal 0,63 cm. Masetero: derecho 1,11 cm, izquierdo 1,10 cm. Medianas de la BIA: Rz 627, Xc 41,8, pHA 3,9o, hidrat 73,8%, FFM 42,4 kg, FM 21,5 kg, BCM 17,3 y ASMM 15,8 kg. Realizando una regresión logística, podemos describir que, en pacientes con ELA, un mayor TBW (OR = 0,85, 0,69-0,97), FFM (OR = 0,89, 0,77-0,98) y ASMM (OR = 0,78, 0,56-0,97) con IC95% y p < 0,05, se asocian a menor probabilidad de mortalidad. Los pacientes con disfagia (OR = 13, 1,94-2,62) y con sonda PEG (OR = 6,67, 1,04-57,7) tienen mayor probabilidad de fallecer.

Conclusiones: Los pacientes con ELA presentan un elevado porcentaje de desnutrición. Un peor estado nutricional evaluado mediante técnicas de valoración morfofuncional (principalmente BIVA) tienen mayor probabilidad de mortalidad.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos