245 - VALORACIÓN MORFOFUNCIONAL MEDIANTE CRITERIOS GLIM Y VALORACIÓN SUBJETIVA GLOBAL EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA
Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba.
Introducción: La malnutrición es muy frecuente en pacientes con insuficiencia cardiaca (IC), no obstante, esta patología se ha visto relacionada con el aumento de la inflamación y su subyacente aumento de peso, por lo que actualmente hay que ser cuidadoso a la hora de determinar cómo medimos o catalogamos de malnutrición a un paciente y ayudarnos de distintas herramientas.
Métodos: Se utilizaron 83 pacientes de nuevo ingreso en planta de cardiología a los que se evaluó mediante criterios GLIM y valoración subjetiva global (VSG). Basándose en los criterios GLIM, se dividió a los pacientes entre aquellos que presentaban o no malnutrición y se compararon distintas variables clínicas, de actividad física, de tipo de alimentación, ingresos y supervivencia. Lo mismo se hizo dividiéndolos mediante VSG.
Resultados: Se obtuvo un 54% de pacientes malnutridos al evaluarlos mediante criterios GLIM, un 7,22% mediante VSG y un 53% en riesgo de malnutrición. Utilizando ambos parámetros, hubo diferencias significativas al dividirlos y correlacionar con la pérdida de peso en los últimos 6 meses, mientras que solo fue significativa la diferencia al dividirlos mediante VSG y correlacionar con tipo de alimentación y actividad física.
Conclusiones: Los criterios GLIM identifican a un menor número de pacientes con IC y malnutrición al comparar con la VSG. Además, la VSG parece tener mayor evidencia al correlacionar la falta de actividad física y la malnutrición en los pacientes con IC.