128/138. - Valoración de la relación entre estado nutricional y cardiopatía isquémica
Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada.
Introducción y objetivos: Existen pocos datos acerca de la valoración del estado nutricional de pacientes afectos de cardiopatía isquémica y su repercusión en el pronóstico de esta enfermedad. El objetivo principal de este estudio es valorar la posible relación entre el estado nutricional de pacientes con cardiopatía isquémica y el desarrollo de dicha enfermedad.
Material y métodos: Estudio observacional prospectivo donde seleccionarán 31 pacientes consecutivos con diagnóstico de cardiopatía isquémica (estenosis mayor o igual del 70% en el árbol coronario, mayor o igual al 50% en tronco coronario izquierdo) ingresados en Nuestro Hospital. Se analizaron parámetros antropométricos (talla, altura), analíticos (hemograma y bioquímica habituales, ferritina, transferrina, albúmina, prealbúmina¿), ecocardiográficos, comorbilidades y clínicos (grado funcional).
Resultados: Tras analizar todos los parámetros d los 31 pacientes (67% hombres, 87% IMC > 25), se asociaron con un grado funcional mayor (III-IV de la CCS) estadísticamente significativo (p < 0,05) la presencia de Diabetes mellitus, de Hipertensión pulmonar y valores más elevados de hemoglobina glicada (HbA1c). Además valores menores de albumina y prealbúmina mostraron una tendente relación con un grado funcional más avanzado, sin significación estadística.
Conclusiones: El presente estudio, a pesar de su limitación por su pequeña muestra, muestra como la malnutrición (diabetes mellitus valores elevados de HbA1c, niveles plasmáticos bajos de albumina y prealbúmina), en pacientes ingresados por cardiopatía isquémica es un marcador de gravedad. Estudios más grandes son necesarios para demostrar dicha afirmación de forma más consistente.