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65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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16. DIABETES MELLITUS
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229 - EFECTO SOBRE DIETA MEDITERRÁNEA, ACTIVIDAD FÍSICA, GLUCEMIA Y PESO DEL TALLER PARA PERSONAS CON ALTO RIESGO DE DIABETES TIPO 2 DE MADRID SALUD EN 2023

D. Ochoa Esteban1, N. Calle Fernández2, C. Berlinches Zapero1, M. Caballero Jáuregui1, M.J. Majárrez Arias1, M. Martínez Cortés1, R. Pino Díaz1, S. Pino Vega1, V. Sanz Martín1 y S. Sanz Martín Villamuelas1

1SG de Prevención y Promoción de la Salud, Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid. 2Unidad de Diabetes, Madrid Salud, Ayuntamiento de Madrid.

Introducción: La adherencia a la dieta mediterránea promueve la salud y reduce la prevalencia de enfermedades crónicas. El programa de Alimentación, Actividad Física y Salud (ALAS) desarrolla una intervención en personas con alto riesgo de diabetes desde el 2011. Su objetivo es reducir el peso, mediante la mejora de hábitos de alimentación y actividad física para prevenir diabetes.

Objetivos: Evaluar el efecto de la intervención en la adherencia a la dieta mediterránea, actividad física, estatus glucémico, peso y perímetro abdominal de las personas participantes.

Métodos: Evaluamos a 64 hombres y 281 mujeres de 35-69 años con IMC ≥ 27 que participaron en la estrategia de alto riesgo en 2023. La intervención combina visitas individuales y taller grupal estructurado de 10 sesiones de 2h durante 6 meses. La adherencia a dieta mediterránea se evaluó con el índice MEDAS (14 ítems, 0-14 puntos) y la actividad física con el cuestionario IPAQ.

Resultados: Al inicio, la media de MEDAS fue de 8 puntos (adherencia moderada). Se observó baja ingesta de frutas (> 3/día 21,7%), legumbres (> 3/semana 17%), verduras (> 2/día 27,8%) y pescados (> 3/semana 52,2%) y una alta ingesta de carnes rojas y procesadas (≥ 1/día 61%). Tras el taller el 58,8% mejoró 2+ puntos el MEDAS (aumento medio de 2 puntos), el 64,3% pasó de actividad física baja a moderada-alta, el 35,6% perdió un 5% o más de peso (media de 3,9 kg), el 77% disminuyó perímetro de cintura (media de 4,6 cm) y el 18,6% de personas con prediabetes normalizaron glucemia.

Conclusiones: El consumo de algunos grupos de alimentos típicamente mediterráneos, como verduras, frutas y legumbres, sigue siendo bajo, mientras que el consumo de carnes rojas es alto. La mejora de hábitos, entre ellos, el aumento en dos puntos el índice de adherencia a la dieta mediterránea (MEDAS) a través de un taller estructurado de educación grupal, puede ser una estrategia factible para mejorar la salud de personas con alto riesgo de diabetes tipo 2 con sobrepeso u obesidad.

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