metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
Journal Information

Congress

Communication
16. DIABETES MELLITUS
Full Text

160 - ¿INFLUYE TENER DIABETES MELLITUS SOBRE EL AJUSTE DE LA INGESTA A REQUERIMIENTOS ENERGÉTICO-PROTEICOS EN PACIENTES CON DESNUTRICIÓN RELACIONADA CON LA ENFERMEDAD?

J. González Gutiérrez, J.J. López Gómez, R. Jiménez Sahagún, P. Pérez López, P. Fernández Velasco, L. Estévez Asensio, D. Primo Martín, O. Izaola Jáuregui, A. Ortolá Buigues y D.A. de Luis Román

Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Centro de Investigación de Endocrinología y Nutrición. Universidad de Valladolid.

Introducción: La diabetes mellitus (DM) y la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) se asocian a menor ingesta por dieta inadecuada. Este estudio evalúa las diferencias de ajuste a requerimientos calórico-proteicos en pacientes con DRE y DM.

Métodos: Estudio observacional de cohortes en 118 pacientes con DRE. Se evaluó la presencia, duración y complicaciones de DM. Se registró la dieta de tres días al inicio del seguimiento. Se calculó el consumo calórico (kcal/día) y proteico (g de proteína/día), evaluándose los requerimientos energéticos (ecuación Harris-Benedict × factor de estrés) y proteicos (1,5 g/kg/día) y el ajuste a los mismos.

Resultados: La edad media fue 62,25 (16,94) años. El 58,8% eran mujeres. Un 30,3% tenía DM (13,4% más de 10 años o complicada, mediana de 10 (5-16) años). El IMC medio fue 21,46 (3,89) kg/m2. Mostró sarcopenia el 42% (DM: 55,6%; NoDm: 36,1%; p < 0,05), dinapenia el 48,7% (DM: 63,9%; NoDM: 42,2%; p < 0,01), con criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) de desnutrición el 89,9% (DM: 83,3%; NoDM: 92,8%; p < 0,01), grave el 56,3% (DM: 36,1%; NoDM: 55,1%; p < 0,01). Hubo mayores requerimientos proteicos en aquellos con DM (DM: 89,19 g/día; NoDM: 79,40 g/día; p < 0,01). El consumo calórico medio fue 29,56 (10,27) kcal/día (DM: 24,25 (9,06) kcal/día; NoDM: 31,87 (9,95) kcal/día); p < 0,01), el proteico, 1,3 (0,42) g/kg/día (DM: 1,18 (0,41) kcal/día; NoDM: 1,35 (0,43) kcal/día); p = 0,04). El ajuste en requerimientos calóricos fue 78,27 (22,49)% (DM: 67,93 (20,06); NoDM: 82,68 (22,12)%; p 10: 24,56 (9,09) kcal/kg; DM < 10: 25,45 (9,05) kcal/kg; NoDM: 31,17 (10,27) kcal/kg; p = 0,01) o complicada (DMcompl: 22,06 (11,89) kcal/kg; DMnocompl: 25,48 (7) kcal/kg; NoDM: 31,87 (9,95) kcal/kg; p = 0,01).

Conclusiones: En pacientes con DRE y DM, el consumo energético-proteico es menor, con peor ajuste a estimaciones teóricas. El consumo calórico es menor en DM de larga evolución o complicada.

Communications of "DIABETES MELLITUS"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos