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65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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16. DIABETES MELLITUS
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216 - ESTUDIO DE LA UTILIDAD DE LA FRUCTOSAMINA PARA EVALUAR EL CONTROL GLUCÉMICO A CORTO PLAZO

A. Puig Pérez, Á. Michael Ortiz Zúñiga, O. Simó Servat, P.A. Gil Millán, J. Amigó Farran, P. Costa Forner, M. Sánchez Bartres, R. Simó Canonge y C. Hernández Pascual

Endocrinología, Hospital Universitari Vall d'Hebron, Barcelona.

Introducción: La HbA1c continúa considerándose el principal marcador de control glucémico y predictor de complicaciones crónicas en pacientes con DM. Diversos estudios muestran una buena correlación de los niveles de HbA1c con la fructosamina (FRU) y el TIR. No obstante, no hay información sobre la relación de la FRU con el TIR y la glucosa promedio (GP) de 14 días determinadas por MCG.

Objetivos: Evaluar la correlación de la FRU con el TIR y la GP de 14 días en pacientes con DM1.

Métodos: Estudio unicéntrico, observacional, de pacientes con DM1 en seguimiento en consultas de nuestro centro. Se obtuvo el TIR y la GP (14 días) mediante distintos sensores de MCG (Free Style®, Guardian® y Dexcom®). Se determinó HbA1c y FRU el día posterior a la obtención del informe de MCG.

Resultados: Se incluyeron 102 pacientes (55,8% mujeres), con edad media de 44,8 ± 14,35 años y con una duración de DM de 21,59 ± 13,66 años. La media de HbA1c fue 7,31 ± 0,89% y la de FRU 356,6 ± 83,47 mmol/L. Ningún paciente presentó alteraciones en proteínas séricas ni en la función tiroidea que interfieran en los valores de FRU y todos usaban el sensor más del 70% (93,79 ± 9,32%). El TIR fue 62,23 ± 17,05% y la GP 162 ± 32 mg/dL. Se observó una correlación significativa de FRU con la HbA1c [0,64 (IC 0,56-0,74; p < 0,001)], el GMI [0,60 (IC 0,57-0,75; p < 0,001)], la GP [0,62 (IC 0,54-0,72; p < 0,001)], el TIR [0,56 (IC 0,49-0,65); p < 0,001)], el TAR tipo 1 (0,42 (IC 0,37-0,48; p = 0,005)] y el TAR tipo 2 [0,50 (IC 0,44-0,58; p < 0,001)]. La correlación de la HbA1c con el TIR fue 0,73 (IC 0,56-0,98; p < 0,001) y con la GP 0,83 (IC 0,72-0,95; p < 0,001).

Conclusiones: La FRU presenta correlación con el TIR y la GP. Sin embargo, la correlación de la HbA1c con estos parámetros glucométricos es mayor. Se requieren más estudios para evaluar si en población con un control glucémico menos estable, como pacientes hospitalizados, la utilidad de la FRU para evaluar el control glucémico a corto plazo durante la hospitalización podría ser mayor.

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