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65 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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16. DIABETES MELLITUS
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159 - EVOLUCIÓN DE LA ELASTASA FECAL EN UNA COHORTE DE PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1

J. de Carlos Artajo1, L. Zabalza San Martín2, F. Bolado Concejo2, M. García Mouriz1, M.J. Goñi Iriarte1, I. Tamayo Rodríguez3 y C. Prieto Martínez2

1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Navarra, Pamplona. 2Aparato Digestivo, Hospital Universitario de Navarra, Pamplona. 3Metodología, Navarrabiomed, Pamplona.

Introducción: Se ha sugerido que la diabetes es causa de insuficiencia pancreática exocrina al presentar niveles bajos de elastasa fecal (EF), especialmente en la diabetes tipo 1 (DM1). Sin embargo, se desconoce su relevancia clínica y su evolución temporal. El objetivo fue analizar los cambios a lo largo del tiempo en el nivel de EF en DM1 e investigar los factores relacionados estas variaciones.

Métodos: Se realizó un seguimiento prospectivo de una cohorte de DM1 y se determinó la EF en dos periodos diferentes. Se realizó una prueba T emparejada y de McNemar para la EF de dos muestras.

Resultados: Inicialmente se incluyeron 106 individuos con DM1 (edad media: 46 años; 54 varones). La EF media de estos pacientes era de 245 μg/g, pero el 41% presentaba niveles patológicos de FE (< 200) y el 22% exhibía un déficit grave (< 100). Tras un periodo medio de seguimiento de 8,5 años, se obtuvieron nuevas muestras de 66 pacientes (edad media: 55,6 años; 29 varones). La media de elastasa fecal en este grupo fue de 220, con niveles inferiores a 200 en el 60,6% y de 100 en el 30,3% de los pacientes. El análisis emparejado de la EF en el grupo con dos muestras no mostró diferencias estadísticamente significativas entre los niveles basales y finales, aunque el nivel medio de FE en la segunda vez fue 25 inferior al de la primera. Los niveles de EF empeoraron en el 36%, estables en el 51% y mejoraron en 12%. Al final del seguimiento, un número significativo de pacientes había pasado de niveles normales a patológicos. Al analizar los factores asociados a ese empeoramiento, no se observaron diferencias en cuanto a la presencia de síntomas, alteraciones nutricionales o control glucémico. Solo el desarrollo de complicaciones mostró significación estadística.

Conclusiones: Un porcentaje importante de DM1 presentaban niveles patológicos de EF. Estos valores empeoran con los años y con la presencia de complicaciones, pero sin determinar la presencia de síntomas o déficits nutricionales.

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