424/3949 - FIEBRE Y DIARREA TRAS INGESTA DE CARNE
1Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Urbano I. Mérida. Badajoz. 2Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Mérida. Badajoz. 3Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Obispo Paulo. Mérida. Badajoz.
Descripción del caso: Mujer de 61 años, sin antecedentes personales de interés, acude a consulta refiriendo cuadro de dolor abdominal y fiebre de hasta 38,5 oC, acompañado de vómitos biliosos y numerosas deposiciones diarreicas, sin productos patológicos, de 24 horas de evolución. Refiere el consumo de carne mechada en restaurante el día previo y estar muy preocupada por la noticia reciente en los medios de comunicación sobre brote de intoxicación de Listeria.
Exploración y pruebas complementarias: Tª: 39,1 oC; TA: 110/75 mmHg; FC: 95 lpm. Aceptable estado general. Normocoloración de piel y mucosas. Bien hidratada y perfundida. Auscultación cardiaca: rítmica sin soplos ni extratonos. Auscultación pulmonar: murmullo vesicular conservado, sin ruidos patológicos sobreañadidos. Abdomen: globuloso, depresible, doloroso a la palpación generalizada, sin defensa ni signos de peritonismo. Exploración neurológica dentro de la normalidad. Analítica: hemograma y coagulación normales; bioquímica: glucosa, función renal, iones, amilasa y enzimas hepáticas normales; PCR 82,3 mg/l. ECG normal. Radiografía de tórax y abdomen sin hallazgos significativos. Hemocultivos: positivos para Listeria monocytogenes.
Orientación diagnóstica: Gastroenteritis producida por Listeria monocytogenes.
Diagnóstico diferencial: infecciones por microorganismos. Fármacos. Enfermedad inflamatoria intestinal. Síndrome malabsortivos.
Comentario final: La gastroenteritis es un motivo de consulta muy frecuente en Atención Primaria, es necesaria una correcta anamnesis, valorando los antecedentes epidemiológicos, para orientar la posible etiología del cuadro. Las infecciones por Listeria monocytogenes se relacionan con el consumo de alimentos de origen animal y vegetal contaminados, usando como puerta de entrada el tubo digestivo del hospedador. Existen diversas formas clínicas: asintomática (más frecuente), gastroenteritis, bacteriemia, meningitis, meningoencefalitis, infecciones neonatales y del embarazo. No existe evidencia de transmisión entre personas, exceptuando la vía vertical. Su tratamiento varía en función de las comorbilidades y la afectación clínica del sujeto. La mayoría de expertos recomienda en los casos en los que esté indicado, el tratamiento con ampicilina, pudiendo adicionar gentamicina en busca de un efecto sinérgico.
Bibliografía
- Jiménez Murillo L, Montero Jiménez FJ. Medicina de urgencias y emergencias: Guía diagnótica y protocolos de actuación. Barcelona: Elsevier España SL; 2018.
- Hohmann EL, Portnoy DA. Infecciones causadas por Listeria monocytogenes. En: Kasper DL, Hauser SL, Jameson JL; Fauci AS, Dongo DL, Loscalzo K, eds. Harrison. Principios de Medicina Interna. Vol 2, 19ª ed. México: McGraw-Hill; 2016; p. 982-4.
Palabras clave: Diarrea. Intoxicación alimentaria. Listeria.