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38º Congreso Nacional SEMERGEN Área Dermatología
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38º Congreso Nacional SEMERGEN
Santiago De Compostela , 25 octubre - 28 junio 2016
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236. Área Dermatología
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212/1670 - Doctor, ¿es alergia o intoxicación?

J.M. Alcázar Perala, B. Crego Garcíab, B. Orozco Carratalác y E. Perales Escortelld

aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Casa de Campo. Madrid. bMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Valle de la Oliva. Madrid. cMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Aravaca. Madrid. dMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Valdezarza. Madrid.

Descripción del caso: Varón de 25 años con AP de rinitis alérgica que acude a urgencias del CS por cuadro de náuseas, diarrea y erupción cutánea no pruriginosa acompañada de calor en cuello, tronco, abdomen y extremidades superiores de 15 minutos de duración; tras haber comido en un restaurante quesadillas de atún y pulpo a la brasa. Además refiere que otro de los comensales también presenta dolor abdominal, diarrea y náuseas; aunque no lesiones en la piel.

Exploración y pruebas complementarias: Normohidratado, nutrido y bien perfundido. Eupneico. No edema de úvula. Tórax: placas eritemaoedematosas confluyentes en tercio superior de tórax, espalda y cara posterior y lateral de EESS no pruriginosa ni habonosa. También observamos placas eritematosas, redondeadas, de bordes bien definidos en epigastrio y mesogastrio. ACP: rítmico con MVC. Abdomen: blando, depresible, no dolor a la palpación. No masas ni organomegalias. No signos de irritación peritoneal. RHA aumentados de tonalidades normales. EEII: sin edema ni eritema ni signos de TVP. Pulsos pedios conservados y simétricos.

Juicio clínico: Escombroidosis (intoxicación por pescados)

Diagnóstico diferencial: Escombroidosis vs reacción alérgica al anisakis vs urticaria postalimentaria en resolución.

Comentario final: La escombroidosis es una intoxicación alimentaria por ingesta de pescados escombroides, como el atún, bonito y caballa, que no han estado bajo óptimas condiciones de conservación y refrigeración, produciendo la descarboxilación del aminoácido L-histidina presente en la musculatura de los peces, alcanzando alto contenido en histaminas en estos. Las principales manifestaciones son urticaria, eritema en cara, cuello y tronco, náuseas, vómito, diarrea, dolor epigástrico, cólicos, hipotensión o hipertensión, edema, taquicardia, palpitación, cefalea, hormigueo, calambres, broncoconstricción y dificultad respiratoria. Las intoxicaciones pueden causar PCR.

Bibliografía

  1. Hijano Baola A, Carreño Freire P, Estévez Muñoz JC, García de la Rasilla Cooper C. SEMERGEN. 2005;31:329-30.
  2. Field Cortazares J, Calderón Campos. Bol Clin Hosp Infant Edo Son. 2008;25:91-4.

Palabras clave: Escombroidosis. Intoxicación alimentaria por atún. Intoxicación por escómbridos. Histaminas.

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