247 - VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDIACA
1Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario y Politécnico La Fe. Valencia. 2Servicio de Cardiología. Hospital Universitario y Politécnico La Fe. Valencia.
Introducción: La insuficiencia cardíaca (IC) importante problema de salud por su elevada prevalencia, gravedad y pobre pronóstico, dado que favorece el deterioro general del paciente. La desnutrición en IC supone un factor de mal pronóstico comprometiendo la salud del paciente pudiendo ocasionar la muerte.
Objetivos: Describir el estado nutricional de los pacientes con IC.
Métodos: Estudio descriptivo, transversal y unicéntrico de 33 pacientes con IC, remitidos desde Cardiología. Se recogieron parámetros antropométricos. Se realizó bioimpedanciometría (InBody770®)y dinamometría (Jamar®).Se definió desnutrición según criterios GLIM.El análisis estadístico se realizó con SPSS®. Los resultados se muestran como media (DE) y porcentaje (%).
Resultados: Veintiséis eran hombres de 58,3 (17,2) años. El peso actual fue de 75,9 (15,6) kg, IMC de 26,6 (5,0) kg/m2. La pérdida de peso fue de 4,4% en 3,0 meses. El 34,6% de los hombres presentó pérdida de fuerza muscular con dinamometría de 29,9 (10,2) kg, circunferencia pantorrilla (CP) de 34,7 (3,9) cm y según perímetro muscular del brazo (PMB) un 11% presentó depleción proteica (DP) leve (p25-35), un 23% moderada (p10-25), un 35% grave ( P35). El 42,9%de las mujeres presentó pérdida de fuerza muscular con dinamometría de 14,0 (3,60) kg, CP de 35,0 (6,0) cm y según PMB un 43%presentó DP moderada (p10-25), un 14% grave ( P35). Se realizó bioimpedanciometría en 20 pacientes (60,6%) alcanzando un 14,3% de mujeres y un 42,3%de hombres con sarcopenia mediante IMME y 14,3%de mujeres y 3,8% hombres presentó desnutrición según FFMI. El ángulo de fase en ambos sexos fue de 4,9o. Según criterios GLIM, el 60,6%presentaba desnutrición, siendo moderada en30,3%y grave en30,3%.
Conclusiones: La desnutrición es una complicación frecuente en IC. La valoración del estado nutricional en IC es imprescindible y debe formar parte de la valoración integral de estos pacientes, precisando para su valoración técnicas de composición corporal.