metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 26 - 28 October 2022
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

249 - VALORACIÓN NUTRICIONAL PREQUIRÚRGICA EN PACIENTE ONCOLÓGICO

M.C. Álvarez Martín, V.M. Laó Cañadas, L. Marín Martínez, A. Pastor Alcaraz, P. Palomero Entrenas, A.J. Ríos Vergara, A. Flores Paños, G. Kyriakos, Y. Suleiman Martos y E. Hernández Alonso

Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Cartagena.

Introducción: Las guías de práctica clínica recomiendan realizar un cribado nutricional a los pacientes previo a una cirugía oncológica para poder iniciar un soporte nutricional precoz que mejore los resultados quirúrgicos. El objetivo de este trabajo es describir el riesgo nutricional y las características de los pacientes sometidos a cirugía oncológica.

Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo en el que se seleccionó a los pacientes que iban a ser sometidos a cirugía oncológica programada entre octubre de 2019 y diciembre de 2019 en los servicios de Cirugía General, Maxilofacial, Otorrinolaringología, Urología y Cirugía Vascular del Complejo Hospitalario de Cartagena. Se realizó el test de cribado nutricional NRS 2002 en las primeras 24h postoperatorias. Se recogieron variables demográficas, tipo de tumor, cribado nutricional y valoración nutricional los 3 meses previos y los 6 meses posteriores a la intervención. Los datos se analizaron con el programa SPSS v23.

Resultados: De los 68 pacientes seleccionados, el 57,4% fueron hombres y el 42,6% mujeres, con una edad media de 65 ± 12 años. El cribado nutricional fue positivo para el 32,4% de los pacientes. De estos, el 22,7% habían sido valorados en los 3 meses previos por la Unidad de Nutrición y el 68% realizó un seguimiento posterior por la misma. Según el tipo de tumor, 9 (13,2%) pacientes presentaban un tumor de cabeza y cuello, 4 (5,9%) de tracto gastrointestinal (TGI) superior, 18 (26,5%) de TGI inferior, 26 (38,2%) de tracto urinario y 11 (16,2%) otros tipos de tumores. El 100% de los pacientes con tumores de TGI superior y el 50% de TGI inferior tuvieron un screening de desnutrición positivo.

Conclusiones: Los pacientes con tumores gastrointestinales y de cabeza y cuello tienen un elevado riesgo de desnutrición, no consiguiendo iniciar un soporte nutricional preoperatorio en todos los casos. Es prioritario establecer protocolos prequirúrgicos de derivación a la Unidad de Nutrición.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos