231 - PATRONES DIETÉTICOS EN PACIENTES CON HIDRADENITIS SUPURATIVA
1Instituto de Investigación Biosanitaria. ibs.GRANADA. Granada. 2Departamento de Medicina. Universidad de Granada. 3Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Clínico San Cecilio. Granada. 4Servicio de Dermatología. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada. 5Unidad de Hidradenitis Supurativa. Dermatología. Hospital Universitario Virgen de las Nieves. Granada. 6Fundación Europea de Hidradenitis Supurativa (EHSF). Dessau-Roßlau.
La hidradenitis supurativa (HS) es una enfermedad crónica, inflamatoria, recurrente y debilitante del folículo piloso que causa protuberancias dolorosas bajo la piel. El sobrepeso induce la secreción de citoquinas proinflamatorias y provoca fricción y sudoración en las zonas de las lesiones, promoviendo la hiperqueratosis folicular y oclusión física, lo que genera abscesos y pus. La dieta mediterránea (DM) es un régimen dietético capaz de reducir el riesgo de inflamación sistémica a largo plazo. Un patrón dietético sano y equilibrado podría ser una estrategia para disminuir los brotes y aliviar los síntomas de la HS. Por otro lado, la actividad física podría ayudar a los pacientes con HS a perder peso y mejorar la gravedad de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue explorar la asociación entre la adherencia a la DM, la actividad física y la gravedad de la HS. Se realizó un estudio transversal que incluyó un total de 221 pacientes con HS. La gravedad de la enfermedad se evaluó mediante el índice de Hurley, el Sistema Internacional de Puntaje de Severidad de Hidradenitis Supurativa (IHS4) y una escala de calificación numérica (NRS). La adherencia a DM se evaluó mediante el cuestionario PREVENCIÓN con DIeta MEDIterránea (PREDIMED) y el nivel de actividad física mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física. Una mayor adherencia a DM se asoció con una menor gravedad de la enfermedad, menor índice de Hurley y menor IHS4. El uso de aceite de oliva virgen extra como principal lípido culinario fue el hábito dietético que supuso un menor grado de gravedad de la enfermedad. Tanto el índice de Hurley como el IHS4 presentaron una asociación inversa con la intensidad de la actividad física. Una mayor adherencia a una DM y un mayor nivel de actividad física se correlacionan con una menor gravedad de la HS. La DM podría ser un patrón dietético apropiado para pacientes con HS, y combinar esto con actividad física podría tener beneficios adicionales.