metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 26 - 28 October 2022
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

230 - ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA Y SU RELACIÓN CON EL ESTATUS DE VITAMINA D EN PACIENTES OBESOS

V. Ávila Rubio1, M. Hayón Ponce2, M.C. Andreo López1, M. Muñoz Torres1 y M.L. Fernández Soto1

1Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario San Cecilio. Granada. 2Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Ceuta.

Introducción: La obesidad es un factor de riesgo bien conocido de hipovitaminosis D. Estudios recientes relacionan un efecto protector de la dieta mediterránea (DM) sobre la osteoporosis y el riesgo de fractura que podría ser atribuible a un mejor estatus de vitamina D.

Métodos: Estudio observacional retrospectivo de una muestra de 82 pacientes obesos candidatos a cirugía bariátrica evaluados durante 2018-2020.

Objetivos: Evaluar la relación entre la adherencia a la DM y el estatus de vitamina D. Se analizaron datos sociodemográficos, peso, IMC y niveles circulantes de vitamina D (25OHD). El estatus de vitamina D se categorizó en 2 grupos: 20 ng/ml. La adherencia a la DM se evaluó mediante el PREDIMED-score (< 7 puntos = baja adherencia). Los pacientes no tomaban ningún fármaco o suplemento que interfiriese con las variables de estudio.

Resultados: Edad 44 ± 14 años, 68% mujeres. La prevalencia de baja adherencia a la DM fue del 62%, mayor en varones que en mujeres (73% vs. 57%, p = 0,166). El estatus de hipovitaminosis D fue más frecuente en el grupo con baja adherencia a la DM (70,6% vs. 51,6%, p = 0,084), sin diferencias significativas en el resto de parámetros (baja adherencia vs. buena adherencia): edad 42 ± 14 vs. 46 ± 12 años, peso 124 ± 5 vs. 121 ± 2 kg, IMC 44 ± 7 vs. 43 ± 6 kg/m2, 25OHD 18 ± 6 vs. 19 ± 4 ng/ml. Los niveles circulantes de 25OHD no se correlacionaron de forma significativa con la adherencia a la DM (r = 0,155, p = 0,168). Sin embargo, el estatus de hipovitaminosis D parece correlacionarse con la baja adherencia a la DM (R = 0,191, R2 = 0,036, p = 0,086) independientemente de la edad, el sexo, el peso y el IMC.

Conclusiones: La baja adherencia a la DM podría relacionarse con un peor estatus de vitamina D en pacientes obesos. Esta relación es novedosa y refuerza la necesidad de mejorar el patrón alimentario basado en la DM por su potencial efecto protector sobre la osteoporosis así como de otras enfermedades relacionadas con la obesidad.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos