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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 26 - 28 October 2022
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16. NUTRICIÓN
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256 - IMPACTO DE UN PROGRAMA DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN LA CALIDAD DE VIDA Y EL ESTADO MORFOFUNCIONAL EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA AVANZADA. DATOS PRELIMINARES DEL ENSAYO CLÍNICO ERCANUT

M. Padial Barranco1, A. Rebollo Rubio2, L. Fuentes Sánchez2, T. Jiménez Salcedo2 y G. Olveira Fuster1

1Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario de Málaga. 2Servicio de Nefrología. Hospital Regional Universitario de Málaga.

Introducción: El estado nutricional tiene una enorme importancia en la progresión de la ERC y en la calidad de vida de los pacientes.

Objetivos: Evaluar los cambios a los 3 meses en la calidad de vida y el estado morfofuncional en pacientes con ERCA tras una intervención nutricional.

Métodos: Ensayo clínico aleatorizado con grupo control (seguimiento habitual) y grupo intervención (dieta + talleres de coaching nutricional) de los pacientes incidentes en la consulta ERCA. Se recogen datos basales y a los 3 meses de calidad de vida (KDQOL-36), antropometría, dinamometría y funcionalidad (SPPB).

Resultados: Se reclutaron 16 sujetos en grupo control y 20 en el grupo de intervención. No hubo diferencias basales entre grupos en ninguno de los parámetros estudiados. A los tres meses, en el grupo de intervención se observó una reducción estadísticamente significativa del peso (84,9 ± 12,62 kg vs. 82,4 ± 12,86 kg), perímetro braquial (28,9 ± 2,24 cm vs. 27,4 ± 1,87 cm), pliegue tricipital (15,8 ± 8,92 mm vs. 14 ± 8,14 mm) y masa grasa (26,6 ± 5,58 kg vs. 24,4 ± 5,36 kg), sin cambios en la masa magra. La dinamometría media se mantuvo sin cambios y la puntuación del test SPPB se elevó (9,47 ± 3,45 vs. 10,47 ± 2,5, p < 0,05). La calidad de vida aumentó significativamente en todas sus dimensiones: sintomatología (76,7 ± 20,95 vs. 83,0 ± 17,68), efectos de la enfermedad (70,5 ± 19,45 vs. 83,3 ± 13,43), sobrecarga (54,5 ± 19,97 vs. 68,4 ± 23,14), dimensión física (38,9 ± 10,96 vs. 44,2 ± 11,07) y mental (46,2 ± 9,99 vs. 50,5 ± 9,28). En el grupo control hubo diferencias significativas en peso (80,0 ± 16,7 5kg vs. 77,6 ± 15,82 kg), perímetro braquial (29,0 ± 2,67 cm vs. 28,1 ± 2,22 cm), pliegue tricipital (16,8 ± 8,42 mm vs. 15,3 ± 8,08 mm) y masa grasa (26,1 ± 7,47 kg vs. 24,2 ± 7,05 kg), pero no en la funcionalidad ni en la calidad de vida.

Conclusiones: La implantación efectiva de un programa de educación nutricional parece mejorar la calidad de vida y el estado morfofuncional de los pacientes con ERCA.

Financiación: Ayuda i-PFIS (expediente IFI20/0003).

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