metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 26 - 28 October 2022
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

228 - CAMBIOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL DURANTE LA HOSPITALIZACIÓN EN EL HOSPITAL COMARCAL DE MELILLA

J.M. Krivocheya Montero, J.D. Fernández Arias y E. García Cortacero

Endocrinología y Nutrición. Hospital Comarcal de Melilla.

Introducción: La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) se origina por una ingesta de nutrientes y de energía inadecuados con respecto a los requerimientos, en una situación en la que la incapacidad y la enfermedad se encuentran en el núcleo del problema. La desnutrición afecta al 30-50% de los pacientes hospitalizados de todas las edades.

Métodos: Realizamos un estudio transversal, observacional, prospectivo, en el que se evaluó una muestra aleatoria de pacientes adultos hospitalizados (edad > 18 años), ingresados en las diferentes especialidades médicas y quirúrgicas del Hospital Comarcal de Melilla. Para ello evaluaremos 36 pacientes mayores de 18 años, con un intervalo de confianza del 95% y una precisión del 5% (75% pacientes en servicios médicos y 19,4% en servicios quirúrgicos) a los que se le realizaron en las primeras 48 horas de ingreso y al alta (o 28 días después del ingreso si la duración de la hospitalización era más larga) un análisis antropométrico y bioquímico, junto con un cribado nutricional usando la VGS (evaluación global subjetiva).

Resultados: Al alta, el 44,4% de los pacientes presentan desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE). De ellos, solo el 37,5% de los pacientes reciben algún tipo de soporte nutricional. Pueden verse los cambios en el estado nutricional durante el ingreso teniendo en cuenta la VGS (valoración global subjetiva). No existe un aumento en el porcentaje de pacientes en riesgo nutricional al alta respecto al ingreso, teniendo en cuenta la VSG en el global de la muestra. Estas diferencias si eran significativas en mayores de 65 años.

Conclusiones: La desnutrición aumenta la morbimortalidad de los pacientes con enfermedades tanto agudas como crónicas y altera su recuperación, prolongando la duración del tratamiento, la estancia hospitalaria y el periodo de convalecencia; con el correspondiente aumento de los costes económicos y deterioro de la calidad de vida.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos