235 - RESULTADOS DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL REALIZADA TRAS UN PROTOCOLO DE CRIBAJE NUTRICIONAL EN PACIENTES CON SARS-CoV-2 (COVID 19) EN EL PARC SANITARI SANT JOAN DE DÉU (PSSJD), HOSPITAL DE SANT BOI
Endocrinología y Nutrición. Parc Sanitari Sant Joan de Déu. Sant Boi de Llobregat.
Introducción: A raíz de la pandemia mundial por COVID-19, se implementó un protocolo de cribado nutricional para los pacientes ingresados en nuestro hospital por infección por SARS-CoV-2.
Objetivos: Describir los resultados obtenidos tras la valoración nutricional de los pacientes interconsultados a Nutrición ingresados entre 1/1/21 hasta el 30/6/21 tras el cribado nutricional COVID-19.
Métodos: Análisis descriptivo de las diferentes variables con el programa estadístico SPSS.
Resultados: De los 197 pacientes con registro de diagnóstico (Dx) nutricional, un 20,8% (n = 41) tenía estado nutricional óptimo, un 44,7% (n = 88) desnutrición (DN) leve, un 18,8% (n = 37) DN moderada y un 15,7% (n = 31) DN grave. La mediana de pérdida de peso fue 3,95% [RIC: 0-7,22]; siendo la media de un 1,48% (DE ± 2,41) para estado nutricional óptimo; un 3,74% (DE ± 4,51) para DN leve; un 7,55% (DE ± 3,81) para DN moderada; un 7,8% (DE ± 4,4) para DN severa, con un p-valor = 1,25-12.
Conclusiones: Casi un 80% de los pacientes presentaban un Dx de DN, tratándose de DN moderada y/o grave en un tercio del total. Los pacientes que tenían peor estado nutricional, presentaban una mayor pérdida de peso. Se convierte en indispensable un cribado nutricional temprano para los pacientes con COVID-19 para optimizar su estado nutricional y evitar complicaciones asociadas a esta enfermedad.
Fuentes de financiación: beca para investigación ofrecida por Nutricia.