244 - DESCRIPCIÓN DEL COCIENTE PCR/PREALBÚMINA EN PACIENTES HOSPITALIZADOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
Introducción: El cociente PCR/prealbúmina permite evaluar el estado nutricional en relación al ambiente inflamatorio. Se ha propuesto como predictor de mortalidad y prolongación de la estancia hospitalaria. El objetivo de este estudio es describir sus resultados en pacientes hospitalizados.
Métodos: Estudio observacional en pacientes hospitalizados valorados por la Unidad de Nutrición por interconsulta durante 2 meses. Se recogió el cociente PCR/prealbúmina en la primera valoración y en la última previamente al alta y se describió el comportamiento de dicho parámetro. Se utilizó test de Kolmogorov-Smirnov para estudiar si el parámetro seguía distribución normal, y el test de Wilcoxon para comparar la evolución de esta variable entre la valoración inicial y la final.
Resultados: Se incluyeron 107 pacientes (65% varones). Media de edad 65,7 años (DE 17,9). 32 (30%) tenían valoración global subjetiva (VGS) C, 44 (41%) tenían VGS B y 31 (29%) VGS A. Según criterios GLIM, el 32,7% tenían desnutrición grave, 38,3% moderada y 29% no cumplían criterios de desnutrición. El 85% presentaban inflamación en la primera valoración. Del total, 63 pacientes (58,8%) presentaron alguna complicación y 12 (11,2%) fallecieron. La mediana de la estancia hospitalaria fue 32,71 días (RIC 26). El cociente PCR/prealbúmina siguió una distribución no paramétrica, con los siguientes resultados: Primera valoración: media del cociente 2,11 (DE 5,40). Mediana 0,34 (RIC 0,92). Valor mínimo 0,0002 y el máximo 30,80. Valoración final: media 0,55 (DE 1,49). La mediana 0,12 (RIC 0,49). El valor mínimo 0,0002 y el máximo 11,0. Se observó un descenso significativo del cociente entre la valoración inicial y la final, siendo la diferencia de medianas de -0,316 IC95% (-0,882, -0,070), p < 0,001.
Conclusiones: El cociente PCR/prealbúmina tiende a descender a lo largo del ingreso hospitalario. Este cambio podría reflejar la disminución de la inflamación y la respuesta al tratamiento nutricional.