220 - ANÁLISIS DE LAS CAUSAS DE MORTALIDAD Y FACTORES ASOCIADOS EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2 DEL ÁREA DE TOLEDO
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Virgen de la Salud. Toledo.
Introducción: La mortalidad en pacientes con DM2 es superior a la de la población general, debido a la asociación de más factores de riesgo cardiovascular y a las complicaciones generadas por la enfermedad.
Objetivos: Analizar las causas de mortalidad en pacientes con DM2 y los factores asociados.
Métodos: Estudio retrospectivo sobre una cohorte de pacientes con DM2 (n: 359) en seguimiento durante 10 años (2004-2014). Se evaluaron las características demográficas, FRCV, complicaciones y fármacos prescritos en 2004 y su relación con la mortalidad.
Resultados: Datos cohorte 2004: 38,2% varones, edad media 66,9 años, y tiempo medio de evolución de 15 años. En 2014 habían fallecido un 27,3%; Causas: cardiovascular (34,7%), neoplásica (21,4%), infecciosa (13,27%), otras (9,2%) y etiología desconocida (21,4%). En análisis univariante los varones, edad ≥ 65 años, tiempo de evolución ≥ 15 años, tratamiento con insulina en monoterapia y presencia de macroangiopatía, nefropatía o microalbuminuria, presentaron mayor mortalidad (p < 0,05). Por el contrario, los pacientes con triglicéridos ≤ 150 mg/dL y en tratamiento con metformina o sólo ADOs presentaron menor mortalidad (p < 0,05). No encontramos diferencias estadísticamente significativas con el grado de control glucémico y de los FRCV en 2004. En el análisis multivariante los factores asociados de forma independiente con mortalidad durante estos 10 años fueron sexo varón (OR 2,4; IC95% (1,3-4,3)), edad ≥ 65 años (OR 6,3; IC95% (3,1-13,0)), triglicéridos < 150 mg/dL (OR 0,4; IC95% (0,2-0,8)) y metformina (OR 0,4; IC95% (0,1-0,9)).
Conclusiones: Fallecen más de una cuarta parte de los pacientes con DM tipo 2 de larga evolución tras un seguimiento a 10 años, siendo la principal causa la cardiovascular sin olvidar el cáncer y la patología infecciosa. Como se ha visto en otros estudios, el tratamiento con metformina y la presencia de niveles bajos de triglicéridos parecen ser factores protectores.