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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 18 - 20 octubre 2016
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14. DIABETES MELLITUS
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169 - Estudio de intervención periodontal en pacientes con Diabetes Mellitus (DM). Efecto sobre el control glucémico a los 3 y 6 meses. Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca (HCUVA) y Morales Meseguer (HGUMM)

M. Arráez Monllora, B. Mateos Morenob, J.F. Sánchez Romeraa, M.A. Pérez Albaceteb, P. Portillo Ortegaa, P. López Jornetb, M.V. García Zafraa, E. Saura Guilléna, M. Ferrer Gómeza y A.M. Hernández Martíneza

aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia. España. bClínica Odontológica. Hospital Universitario Morales Meseguer. Murcia. España.

Introducción: Las enfermedades periodontales afectan negativamente al control glucémico en la DM mal controlada. El tratamiento periodontal produce una reducción media de HbA1c de 0,36% a 3 meses, lo que ayuda a reducir el riesgo cardiovascular del paciente; y a largo plazo podría contribuir a reducir la morbilidad asociada a la DM. Objetivos: Evaluar el efecto del tratamiento básico periodontal en el control glucémico en la DM.

Métodos: Estudio de intervención, prospectivo a 3 y 6 meses. 30 pacientes con DM remitidos por el Servicio de Endocrinología del HCUVA a la Clínica odontológica del HGUMM. 2 grupos: 15 pacientes con periodontitis crónica que recibieron raspado y alisado radicular, y 15 sin periodontitis con profilaxis supragingival e instrucciones de higiene oral. Variables: periodontales (profundidad de sondaje, niveles de inserción, índice gingival e índice de placa) y niveles de HbA1c.

Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre grupos en cuanto a sexo (73,3% varones), edad media (55,28 ± 9,5 años; p = 0,861) tipo de diabetes (80% DM2), tiempo de evolución (18,5 ± 11,3 años; p = 0,862), IMC (29,88 ± 4,02 Kg/m2; p = 0,395) y marcadores bioquímicos en baseline [(LDL: 52,9 ± 18,5 mg/dl), (HDL: 92,23 ± 34,88 mg/dl), (HbA1c: 8,4%)]. En el grupo con periodontitis el valor inicial de HbA1c = 8,16, la reducción en los niveles de HbA1c a los 3/6 meses fue 0,264 ± 0,11 (IC95% = 0,156-0,513; p = 0,039) y 0,571 ± 0,226 (IC95% = 0,083-1,060; p = 0,025), respectivamente. En el grupo control el valor inicial de HbA1c = 7,82, a 3/6 meses la reducción no fue significativa (p = 0,352 y p = 0,379).

Conclusiones: La repercusión en salud pública y gasto sanitario que conlleva el tratamiento de DM, justifica la realización de estudios de intervención que avalen que existe una mejoría del control metabólico en el paciente diabético tras el tratamiento de la enfermedad periodontal.

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