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38º Congreso Nacional SEMERGEN Área Urgencias
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38º Congreso Nacional SEMERGEN
Santiago De Compostela , 25 octubre - 28 junio 2016
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227. Área Urgencias
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212/3332 - Bocadillo de histamina

A. Losada Zapateroa, A. Colmeiro Corralb, T. Martín Gonzálezc, B. Capeáns Gonzálezd y M. Sánchez Zapataa

aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Concepción Arenal. Santiago de Compostela. bMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud de Fontiñas. Santiago de Compostela. cMédico de Familia. Centro de Salud de Vite. A Coruña. dMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Saúde Arzúa. A Coruña.

Descripción del caso: Paciente de 27 años sin antecedentes de interés. Sin alergias conocidas. Acude a la consulta por la aparición hace una hora de rubor facial, enrojecimiento de ambos ojos con prurito ocular y sensación de disnea de unos minutos de duración. El cuadro se acompaña de cefalea holocraneal y mínima sensación nauseosa. Realiza deposición normal. Refiere la ingesta una hora y media antes de ventresca de atún. Refiere haber tomado pescados y mariscos en otras ocasiones sin presentar esta sintomatología.

Exploración y pruebas complementarias: Afebril. Normohidratada, leve rubor facial. Eupneica a aire ambiente, SpO2 98%. FC 94 lpm. TA 115/64 mmHg. ACP. Rítmico, no soplos. Murmullo vesicular conservado. Abdomen. RHA presentes. Blando, depresible, no doloroso a la palpación. Sin hepato ni esplenomegalia. Sin datos de irritación peritoneal. Sin focalidad neurológica. Orofaringe normal, úvula centrada no edematosa. Inyección conjuntival bilateral sin secreciones. Máculas eritematosas en cuello y parte superior del tórax. Juicio clínico: Intoxicación por escombroides.

Diagnóstico diferencial: Rubor facial secundario a la ingesta de otros alimentos (alcohol, capsaicina...). Síndrome carcinoide. Rubor facial secundario a la toma de medicamentos. Síndrome del glutamato monosódico. Reacción alérgica a pescado.

Comentario final: La intoxicación por escombroides es frecuente y se produce por mal procesamiento o conservación de los denominados pescados escombroides (atún, caballa, bonito...). No se han reportado casos de muerte en relación con esta intoxicación pero sí presenta un amplio abanico de síntomas de mayor o menor gravedad. En este caso se descartó la alergia al pescado por la toma previa de este producto sin presentar síntomas y la aparición de rubor facial y la brevedad de los síntomas que presentó la paciente.

Bibliografía

  1. Feng C, Teuber S, Gershwin ME. Histamine (Scombroid) Fish Poisoning: a Comprehensive Review. Clin Rev Allergy Immunol. 2016;50:64.
  2. Fleming LE, Washington G. Scombroid fish poisoning. Shoreland's Travel Medicine Monthly 1998;2:2.

Palabras clave: Pescado. Histamina. Rubor facial.

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