126 - CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS ASOCIADAS A MAYOR RIESGO DE DIABETES EN UNA POBLACIÓN LABORAL EN ESPAÑA
aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital del Mar. Barcelona. España. bServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander. España. cDepartamento Médico; eComunicaciones Científicas Internacional. Lilly S.A. Alcobendas. España. dIbermutuamur Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social. Madrid. España.
Introducción: Se han analizado las características clínicas asociadas con el desarrollo de diabetes en una población laboral en España.
Métodos: Se analizó una cohorte del estudio ICARIA (Ibermutuamur CArdiovascular Risk Assessment Study) incluyendo trabajadores con al menos un examen de salud laboral entre mayo 2004 y diciembre 2007, con una medida de glucemia en ayunas < 126 mg/dl, sin diagnóstico y sin medicación para la diabetes, y que tenían reconocimientos posteriores, al menos 9 meses después, hasta el fin del seguimiento en mayo 2016. La variable dependiente fue la aparición de diabetes, definida por una glucemia posterior ≥ 126 mg/dl o diagnostico o tratamiento de diabetes. Se emplearon estadísticos descriptivos y regresión logística por etapas hacia delante (nivel de confianza 95%).
Resultados: En una población de 380,366 trabajadores, edad media (DE) 36,4 (10,4) años, 28% mujeres, y periodo de seguimiento medio (DE) 5,2 (3,6) años, la variable con mayor asociación con riesgo de diabetes fue la glucemia basal inicial: < 100 mg/dl (referencia); 100-104,99 mg/dl (OR = 2,84; IC95%: 2,65-3,04); 105-109,99 mg/dl (OR = 4,86; IC95%: 4,52-5,23); 110-114,99 mg/dl (OR = 8,66; IC95%: 8,00-9,36); 115-119,99 mg/dl (OR = 14,58; IC95%: 13,34-15,93); ≥ 120 mg/dl (OR = 27,41; IC95%: 24,86-30,22). Otros predictores significativos fueron: ser varón, edad a partir del grupo 30-39 años, IMC a partir del rango 25-29,99 (Kg/m2), obesidad abdominal, ocupación manual, consumo de tabaco, colesterol total (≥ 200 mg/dl), HDL (≤ 40 H/50 M mg/dl), triglicéridos (≥ 150 mg/dl) e hipertensión arterial (≥ 130/85 mmHg).
Conclusiones: Los niveles basales de glucemia en ayunas en el rango de prediabetes mostraron una creciente asociación con el desarrollo de diabetes en esta población activa. Otros parámetros (sexo, edad e IMC) mostraron asociación significativa. Los reconocimientos médicos de empresa, son una herramienta útil para detectar personas con alto riesgo de desarrollar diabetes.