261 - FACTORES ASOCIADOS AL TIEMPO EN RANGO EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 1 QUE INICIAN MONITORIZACIÓN FLASH DE GLUCOSA
1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario de Valladolid. 2Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Centro de Investigación en Endocrinología y Nutrición (IENVA).
Introducción y objetivos: La monitorización flash de glucosa (MFG) ha mejorado el control glucémico de los pacientes diabéticos tipo 1 (DM1). Se evaluó qué factores se asociaron a un mejor control glucémico, definido según el porcentaje del tiempo en rango (TIR) (70-180 mg/dl de glucemia).
Métodos: Estudio de cohorte prospectivo de pacientes DM 1 que iniciaron MFG entre septiembre de 2019 y agosto 2020. Se recabaron variables clínicas, demográficas y analíticas. Se administraron test de calidad de vida (DQOL), de distrés (DDS) y de satisfacción (DSQT). Se realizó un análisis de regresión lineal para evaluar qué parámetros se asociaban a un mayor TIR inicial, estimado durante los primeros catorce días de su empleo. Se presentan los datos como coeficiente de regresión y su intervalo de confianza (IC) al 95%.
Resultados: Se incluyeron 114 pacientes, 44% mujeres. La edad media fue 37,2 (± 12,4) años con 18,7 (± 11,5) años de evolución de su diabetes. El 24,6% tenía ISCI. Las variables que se asociaron a un diferente tiempo en rango al inicio fueron: el uso de múltiples dosis de insulina (MDI) (-6,719; IC95%: -12,852 - -0,587; p = 0,032); la dosis de insulina basal (-0,497; IC95%: -0760- -0,234; p < 0,001); la HbA1c inicial (-6,942; IC95%: -8,602 - -5,282; p < 0,001); el número de autoanálisis diarios (1,948; IC95%: 0,414-3,482; p = 0,013); la puntuación DQOL inicial (-0,173; IC95%: -0,302- -0,044; p = 0,009); la puntuación DDS inicial (-0,154; IC95%: -0,280 - -0,029; p = 0,017); la puntuación DSQT inicial (0,521; IC95%: 0,143-0,899; p = 0,007); el promedio de glucosa inicial (-0,397; IC95%: -0,438 - -0,357; p < 0,001); el promedio de escaneos diarios iniciales (0,756; IC95%: 0,313-1,200; p = 0,001) y el% de datos capturados iniciales (0,234; IC95%: 0,035-0,433; p = 0,021).
Conclusiones: El valor de tiempo en rango mostró asociación con múltiples parámetros que podrían ser modificables, pudiendo mejorar todavía más el control glucémico de los pacientes.