195 - ¿TIENE IMPACTO LA GENERALIZACIÓN DEL USO DE ISGLT2 EN LA CETOACIDOSIS?
Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Jaén.
Introducción: La cetoacidosis es un efecto adverso raro, asociado al uso de ISGLT2. Dada la generalización de su uso en DM es difícil estimar el impacto de esta complicación en la práctica real.
Objetivos: Analizar incremento de las cetoacidosis diabéticas de nuestro centro. Analizar los casos de los últimos 2 años y describir posible asociación con el uso de ISGLT2.
Métodos: Inicialmente se registraron numéricamente todos los casos con “cetoacidosis” como código diagnóstico en su historia clínica en los últimos 5 años. Seguidamente se incluyeron para análisis todos los pacientes de últimos 2 años: del 1/06/2021 al 31/05/2023 del HU de Jaén registrando edad, sexo, si fue debut de DM, tipo y duración de DM, tipo de tratamiento, PH, cetonemia, cetonuria, CO3H2, sodio, potasio, FG. Se usaron porcentajes, medias y desviaciones para el análisis descriptivo y t para la comparación de medias, chi cuadrado para comparar porcentajes.
Resultados: Se detecta un aumento del número de casos desde 2020 (en 2018: 17 casos/en 2019: 10 casos/en 2020: 42 casos/en 2021: 27 casos/en 2022: 30 casos). En los 2 últimos años 73 casos de cetoacidosis, del global 13 (17,8%) con ISGLT2, todos ellos DM tipo 2. Excluyendo los casos de cetoacidosis por debut (N = 52) el 25% con ISGLT2. En el grupo con ISGLT2 solo diferencias significativas en cuanto a edad mayor.
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Sin ISGLT2 |
Con ISGLT2 |
Sexo (H/M%) |
65/35 |
46,2/53,8 |
Edad (años) |
41,4 |
66,4 |
Tiempo DM (años) |
8,5 |
10,8 |
Uso de insulina (%) |
50% |
23,1% |
Precipitante (%) |
66,7% |
92,3% |
PH |
7,09 |
7,03 |
Glucemia (mg/dl) |
450,8 |
402,4 |
Conclusiones: Se detecta un aumento numérico de casos de cetoacidosis desde 2020. El 17% se produjeron en pacientes con ISGLT2. Excluyendo los debuts, en nuestro centro 1 de cada 4 pacientes con cetoacidosis tomaban ISGLT2. Los pacientes con ISGLT2 tenían significativamente mayor edad y numéricamente más evolución de la DM, menor glucemia y se relacionaban más con un factor precipitante.