249 - INCIDENCIA Y CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LA CETOACIDOSIS DIABÉTICA COMO FORMA DE PRESENTACIÓN DE LA DIABETES TIPO 1 EN LA PANDEMIA POR SARS-CoV-2
1Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Puerta de Hierro Majadahonda. 2Servicio de Admisión y Documentación clínica, Hospital Puerta de Hierro Majadahonda.
Introducción: El virus SARS-CoV-2 podría actuar como factor desencadenante de una cetoacidosis diabética (CAD) como forma de presentación de la diabetes tipo 1 (DM1).
Objetivos: Comparar la incidencia y gravedad de la CAD como forma de presentación de la DM1 antes y después de la pandemia COVID-19.
Métodos: Estudio retrospectivo de pacientes con DM1 ingresados por CAD en el Hospital Universitario Puerta de Hierro Majadahonda desde 2018 hasta 2022. Se consideró como punto de corte el 25/02/2020. Se analizaron 2 grupos de estudio: grupo A: pacientes diagnosticados antes de la pandemia desde 1/01/2018 hasta 24/02/2020 y grupo B: desde 25/02/2020 hasta 31/12/2022. Se comparó la incidencia de CAD como forma de presentación de DM1, la gravedad (pH y bicarbonato sérico), valores de péptido C y los niveles de HbA1c.
Resultados: Se estudiaron un total de 43 pacientes (edad media 16,0 ± 12,8 años grupo A, n = 16; edad media 15 ± 11,2 años y grupo B, n = 27; edad media 17,0 ± 13,8 años; p = 0,67). La incidencia fue 0,62 casos/mes (7,44 casos/año) en el grupo A frente a 0,79 casos/mes (9,48 casos/año) en el grupo B. No se encontraron diferencias significativas en la gravedad de la CAD: grupo A, pH medio 7,17 ± 0,12 y bicarbonato 11,85 ± 5,07 mEq/l; grupo B, pH medio 7,15 ± 0,13 (p = 0,65) y bicarbonato 12,16 ± 4,17 mEq/l (p = 0,73). Sin embargo, se observaron diferencias estadísticamente significativas en la reserva pancreática, estimada por péptido C (grupo A, 0,28 ± 0,13 ng/ml vs. grupo B, 0,38 ± 0,15 ng/ml, p = 0,03) y en el nivel de HbA1c (grupo A, 13,4 ± 3,2 vs. grupo B, 11,3 ± 1,8%, p = 0,028) al diagnóstico de la DM1.
Conclusiones: En nuestro centro la incidencia de CAD como forma de presentación en la DM1 durante la pandemia por Covid-19 aumentó ligeramente, aunque no encontramos diferencias significativas en la gravedad de la misma. Sin embargo, los pacientes que debutaron durante la pandemia presentaron mejor reserva pancreática y menor nivel de HbA1c al diagnóstico de la CAD.