262 - ¿ES EL MÚSCULO UN FACTOR DETERMINANTE EN EL CONTROL Y EN LA VARIABILIDAD GLUCÉMICA DE NUESTROS PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1?
1Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Doctor Negrín, Las Palmas de Gran Canaria. 2Endocrinología y Nutrición, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Introducción: El músculo es un mediador de la homeostasis glucídica motivo por el cual se postula su intervención en el control y la estabilidad glucémica en personas con diabetes. En el presente trabajo se pretende valorar la funcionalidad y masa muscular de nuestros pacientes y su relación con el control y la estabilidad glucémica.
Métodos: Se han incluido pacientes con DM1 y LADA con el sensor Free Style Libre®. Se revisó su historia clínica y se registró peso, talla, IMC, perímetro pantorrilla y cintura, cribado polineuropatía diabética e ITB. Así mismo, se realizaron pruebas de función y de composición corporal (dinamometría JAMAR®, TANITA®...) y se analizaron datos del sensor durante los 30 y los 90 días previos a la visita. Se analizaron las variables recogidas en el sistema IBM SPSS Statistics 25®.
Resultados: Se analizaron los datos de 56 pacientes (26 mujeres y 37 hombres). Según el sensor 90 días, un 24% de los pacientes fueron catalogados como " objetivo" (TIR > 70%), denominándose el 76% restante como "no objetivo" (TIR < 70%).Con respecto a la variabilidad, un 34% fue catalogado como variabilidad aceptable (CV 34%). Con respecto al control glucémico, el ángulo de fase en mujeres "objetivo" fue de 0,79, mientras que en los "no objetivo" fue de 0,97 (p 0,34). El índice de masa muscular esquelética (ASMI) fue ligeramente superior en el grupo “objetivos” (8,22) con respecto al grupo “no objetivos” (8,10), sin que esta diferencia lograse significación(p 0,44). No obstante, al hacer análisis de subgrupos las mujeres en objetivo tenían un ASMi superior a las "no objetivos"(p 0,008).
Conclusiones: Conocer los factores que intervienen en el control y en la variabilidad glucémica, como pudiera ser el músculo, se convierte en una de las prioridades en la investigación en este campo. En nuestro estudio parece existir una tendencia entre la composición corporal y el control glucémico.