60 - RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN PACIENTES CON ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
1Universidad Rey Juan Carlos I, Madrid. 2Hospital Universitario Fundación Alcorcón.
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de mortalidad en los países desarrollados. A pesar de ser la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) un estado proinflamatorio que puede fomentar el desarrollo de factores de riesgo cardiovascular, existen escasos datos sobre su potencial asociación en nuestro medio.
Objetivos: Descripción de la frecuencia de factores de riesgo (FRCV) y de eventos cardiovasculares en pacientes con EII a lo largo de su evolución, así como estudiar la posible asociación con el tipo de enfermedad (enfermedad de Crohn (EC) o colitis ulcerosa (CU)), el sexo y el tipo de tratamiento utilizado para el control de la enfermedad.
Métodos: Estudio retrospectivo y observacional de cohortes. Se han incluido los pacientes con EII atendidos en el Hospital Universitario Fundación de Alcorcón que iniciaron seguimiento en el servicio entre 1998-2016. Se han estudiado variables demográficas, variables en relación con la enfermedad inflamatoria intestinal y enfermedades vasculares.
Resultados: Estudio de 324 pacientes (47% hombres). 149 pacientes padecían una CU, y 175 pacientes una EC. En el estudio de la prevalencia de FRCV los pacientes con CU padecían HTA con más frecuencia que aquellos con EC (43 vs. 34%, p = 0,034), al igual que dislipemia (61 vs. 47%, p = 0,011). Los pacientes bajo tratamiento inmunosupresor presentaron menor frecuencia FRCV que los que no lo seguían dicha terapia (HTA: 33% vs. 49%, p = 0,003; dislipemia: 44 vs. 62%, p = 0,002). Esta misma asociación se identificó en los pacientes con o sin tratamiento biológico (HTA: 32,7 vs. 45%, p = 0,029; dislipemia: 42 vs. 58%, p = 0,006). Se detectaron eventos cardiacos y accidentes cerebrovasculares en 35 y 28 pacientes respectivamente durante el seguimiento. No se identificaron diferencias en la aparición de dichos eventos en relación con el sexo, el tipo de enfermedad, o el tratamiento de mantenimiento.
Conclusiones: Describimos una alta prevalencia de FRCV en los pacientes con EII, con una tasa aproximada del 10% de aparición tanto de IAM como de ACVA durante el seguimiento. Estos hallazgos indican que debe hacerse un seguimiento de estos factores de riesgo modificables y establecer medidas higiénico-dietéticas para su control.