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26ª Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
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26ª Reunión Anual de la Asociación Española de Gastroenterología
Madrid, 29 - 31 marzo 2023
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Comunicación
7. ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
Texto completo

101 - EVOLUCIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE UNA COHORTE DE PACIENTES CON ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL DERIVADOS A LA UNIDAD DE NUTRICIÓN CLÍNICA

Samer Mouhtar El Halabi, Maria Lorena Cadena Herrera, Carmen Vías Parrado, Belén Maldonado Pérez y Federico Argüelles Arias

Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla.

Introducción: La malnutrición es una complicación frecuente en los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) y su presencia condiciona mayor morbilidad y mortalidad. Es sabido que su tratamiento, basado en intervenciones dietéticas y suplementos nutricionales aporta un beneficio significativo.

Métodos: Estudio retrospectivo observacional que incluye pacientes con EII valorados en la Unidad de Nutrición Clínica entre octubre del 2019 y octubre de 2020. Se recogieron datos bioquímicos y antropométricos al momento de la derivación y 6-9 meses posteriores.

Resultados: Se incluyeron 102 pacientes, 68,7% con enfermedad de Crohn (EC), 53,9% varones y edad media de 38,5 años. El principal motivo de derivación fue la pérdida de peso (74,5%). El 59,8% de pacientes presentó algún tipo de malnutrición, la más frecuente malnutrición energética (47,54%), seguida de energético-proteica (42,62%) y proteica (9,83%). El 52,5% de casos de malnutrición fueron de grado severo. El 26,5% de pacientes presentaba bajo peso (IMC < 18,5). El 28% presentó hipoalbuminemia (mediana 4,0 g/dl). Los déficits de micronutrientes más frecuentes fueron de vitamina D (16/22; 80,8%), seguido de anemia (53,9%) y ácido fólico (33,3%). El 93% de pacientes recibió algún suplemento de nutrición enteral (NE). A los 6-9 meses se evidenciaron diferencias significativas en el IMC, en especial disminución del porcentaje de bajo peso (26,5-17,7%; p = 0,010) y aumento de la mediana del IMC (21-22, p < 0,001). Se observó un aumento significativo en la albúmina (p = 0,002), colesterol total (p = 0,003) y hierro sérico (p = 0,009), así como reducción de la frecuencia de anemia (53,9%-35,5%, p = 0,01).

Conclusiones: Más de la mitad de pacientes derivados a la Unidad de Nutrición Clínica presentaron malnutrición, aproximadamente el 75% de estos fueron de grado moderado-grave. Los pacientes derivados y tratados con suplementos de NE presentaron una mejoría significativa del estado nutricional.

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