CO148 - ESTANDARIZACIÓN DE UNA DIETA SÓLIDA Y SIN ALÉRGENOS EN LA GAMMAGRAFÍA DE VACIAMIENTO GÁSTRICO. "UNA DIETA PARA VACIARLOS A TODOS"
1Servicio de Medicina Nuclear, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España. 2Unidad de Investigación y Soporte Científico/Instituto de Investigación Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España.
Objetivo: Principal: evaluar el vaciamiento gástrico con una dieta sólida, sin alérgenos y adecuada a las características socioculturales de nuestra población. Secundarios: determinar la relación del vaciado gástrico con variables clínicas y demográficas.
Material y métodos: Cohorte observacional, prospectiva y longitudinal de voluntarios sanos. Recogida de variables clínicas y demográficas (edad, sexo, índice de masa corporal [IMC], estado menstrual y fase del ciclo en mujeres, hábito tabáquico, consumo de alcohol, cuestionario MEDAS). Dieta: 100 g huevo pasteurizado marcado con 2 mCi de 99mTc-DTPA, 100 g patata cocida, 50 g arroz blanco, 16 mL aceite de oliva y 120 mL agua. Composición calórica: 495 Kcal. Composición nutricional: 60% hidratos, 21% grasas, 17% proteínas y 2% fibra. Adquisición de imágenes a los 0, 30, 60, 110, 120, 130, 180, 230, 240, 250 minutos. Metodología estadística: descripción de datos demográficos y clínicos en las distintas mediciones y análisis de la covarianza para variables que expresen cambios. Programa estadístico SAS.
Resultados: De 33 voluntarios, 72% fueron mujeres (n = 24), edad media 39 ± 2,37 años (rango 23-69), IMC 25,3 ± 0,61 (rango 19,3-33,4) y 28 (84%) presentaron buena adherencia a la dieta mediterránea. La media y desviación estándar (percentiles 5-95) a los 30, 60, 120, 180 y 240 minutos fueron 77,8 ± 8,9 (60-95%), 53,3 ± 8,4 (36-70%), 23,2 ± 10,8 (7-41%), 8,4 ± 6,5 (2-23%), 3,2 ± 2,3 (1-9%), respectivamente. Las mujeres presentaron vaciados gástricos significativamente más lentos que los hombres a partir de los 110 minutos (p < 0,001). La edad, el consumo de tabaco (IPA) y alcohol (UBE) se correlacionaron positivamente con vaciados más lentos en la segunda mitad del estudio; (r = 0,53, p < 0,001), (r = 0,33, p < 0,28) y (r = 0,37, p < 0,05), respectivamente. Proseguimos incluyendo voluntarios para contestar nuestros objetivos secundarios.
Conclusiones: Este trabajo supone el diseño de la primera dieta basada en huevo, sin otros alérgenos y adaptada a una población mediterránea. El sexo, la edad y el consumo de alcohol afectan al vaciado gástrico de sólidos.